Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino bianco che rimane dolce

17/10/2017, 15:20

Salve, ho del vino bianco nelle damigiane che continua a fermentare da piu di un mese
che rimane dolce...tre gradi babo.
ho fatto anche quattro travasi,purtoppo il vino rimane dolce,non capisco il motivo?

Re: vino bianco che rimane dolce

17/10/2017, 19:22

Se continua a fermentare lascialo fare, come hai vinificato e che uve sono?

Ciao

Re: vino bianco che rimane dolce

17/10/2017, 20:29

più travasi si fanno e più lieviti si allontanano dalla massa.....

Re: vino bianco che rimane dolce

18/10/2017, 20:39

Lasciarlo fermentare per tanto tempo senza travasi,il vino prende brutti gusti.

Re: vino bianco che rimane dolce

18/10/2017, 21:59

il bianco andrebbe precipitato e sfecciato da subito, poi lasciato fermentare sino a 0 babo (con fermenti buoni nel giro di 15/20 gg finisce)
quattro travasi nel giro di un mese sono troppi e ripeto, i travasi anticipati tendono a lasciare zuccheri nel vino

Re: vino bianco che rimane dolce

20/10/2017, 7:01

Sì esatto, la cosa migliore era procedere ad un inoculo di lieviti all'inizio per evitare di avere il vino dolce e avere un vino secco. Puoi ovviare al problema, facendo rifermentare la massa, la quale comporta però una seconda sfecciatura una volta che il vino ha rifermentato.

Ciao Marco

Re: vino bianco che rimane dolce

20/10/2017, 13:45

Grazie Marco,al momento i gradi babo sono 1,5...se rimanesse 1 grado babo...
il vino puo dare dei problemi?

Re: vino bianco che rimane dolce

20/10/2017, 13:57

può rifermentare, perciò se imbottigli, puoi avere l'inconveniente di avere un vino leggermente frizzante.

Ciao Marco

Re: vino bianco che rimane dolce

21/10/2017, 10:56

Una volta quando faceva il vino mio padre...l'uva si macinava con le raspe,la mattina dopo la fermentazione
tumultuosa era al massimo...il bianco dopo tre giorni si svinavu si metteva nelle damigiane, tutte le settimane
si faceva il travaso per farlo rimanere leggermente dolce,molte volte diventava secco.
(senza aggiunta lieviti e solfiti) ora è tutto il contrario.

Re: vino bianco che rimane dolce

21/10/2017, 22:50

No, è esattamente la stessa cosa...

Ciao
Rispondi al messaggio