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vino bianco che rimane dolce
Autore |
Messaggio |
fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Salve, ho del vino bianco nelle damigiane che continua a fermentare da piu di un mese che rimane dolce...tre gradi babo. ho fatto anche quattro travasi,purtoppo il vino rimane dolce,non capisco il motivo?
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17/10/2017, 15:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Se continua a fermentare lascialo fare, come hai vinificato e che uve sono?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/10/2017, 19:22 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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più travasi si fanno e più lieviti si allontanano dalla massa.....
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17/10/2017, 20:29 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Lasciarlo fermentare per tanto tempo senza travasi,il vino prende brutti gusti.
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18/10/2017, 20:39 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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il bianco andrebbe precipitato e sfecciato da subito, poi lasciato fermentare sino a 0 babo (con fermenti buoni nel giro di 15/20 gg finisce) quattro travasi nel giro di un mese sono troppi e ripeto, i travasi anticipati tendono a lasciare zuccheri nel vino
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18/10/2017, 21:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì esatto, la cosa migliore era procedere ad un inoculo di lieviti all'inizio per evitare di avere il vino dolce e avere un vino secco. Puoi ovviare al problema, facendo rifermentare la massa, la quale comporta però una seconda sfecciatura una volta che il vino ha rifermentato.
Ciao Marco
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20/10/2017, 7:01 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Grazie Marco,al momento i gradi babo sono 1,5...se rimanesse 1 grado babo... il vino puo dare dei problemi?
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20/10/2017, 13:45 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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può rifermentare, perciò se imbottigli, puoi avere l'inconveniente di avere un vino leggermente frizzante.
Ciao Marco
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20/10/2017, 13:57 |
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fatal
Iscritto il: 04/04/2015, 21:11 Messaggi: 131
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Una volta quando faceva il vino mio padre...l'uva si macinava con le raspe,la mattina dopo la fermentazione tumultuosa era al massimo...il bianco dopo tre giorni si svinavu si metteva nelle damigiane, tutte le settimane si faceva il travaso per farlo rimanere leggermente dolce,molte volte diventava secco. (senza aggiunta lieviti e solfiti) ora è tutto il contrario.
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21/10/2017, 10:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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No, è esattamente la stessa cosa...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/10/2017, 22:50 |
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