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vino bianco che rimane dolce 
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Salve, ho del vino bianco nelle damigiane che continua a fermentare da piu di un mese
che rimane dolce...tre gradi babo.
ho fatto anche quattro travasi,purtoppo il vino rimane dolce,non capisco il motivo?


17/10/2017, 15:20
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Se continua a fermentare lascialo fare, come hai vinificato e che uve sono?

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


17/10/2017, 19:22
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più travasi si fanno e più lieviti si allontanano dalla massa.....


17/10/2017, 20:29
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Lasciarlo fermentare per tanto tempo senza travasi,il vino prende brutti gusti.


18/10/2017, 20:39
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il bianco andrebbe precipitato e sfecciato da subito, poi lasciato fermentare sino a 0 babo (con fermenti buoni nel giro di 15/20 gg finisce)
quattro travasi nel giro di un mese sono troppi e ripeto, i travasi anticipati tendono a lasciare zuccheri nel vino


18/10/2017, 21:59
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Sì esatto, la cosa migliore era procedere ad un inoculo di lieviti all'inizio per evitare di avere il vino dolce e avere un vino secco. Puoi ovviare al problema, facendo rifermentare la massa, la quale comporta però una seconda sfecciatura una volta che il vino ha rifermentato.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2017, 7:01
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Grazie Marco,al momento i gradi babo sono 1,5...se rimanesse 1 grado babo...
il vino puo dare dei problemi?


20/10/2017, 13:45
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può rifermentare, perciò se imbottigli, puoi avere l'inconveniente di avere un vino leggermente frizzante.

Ciao Marco

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20/10/2017, 13:57
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Una volta quando faceva il vino mio padre...l'uva si macinava con le raspe,la mattina dopo la fermentazione
tumultuosa era al massimo...il bianco dopo tre giorni si svinavu si metteva nelle damigiane, tutte le settimane
si faceva il travaso per farlo rimanere leggermente dolce,molte volte diventava secco.
(senza aggiunta lieviti e solfiti) ora è tutto il contrario.


21/10/2017, 10:56
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No, è esattamente la stessa cosa...

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21/10/2017, 22:50
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