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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vino bianco Barricato

06/10/2015, 21:28

Ciao,

come appassionato e piccolo produttore per consumo personale di vino, leggo semre vari articoli, sia Italiani che Francesi,
vedo che c'è una certa tendenza, magari di nicchia relativa all'affinamento delvino bianco in barrique, in tempi comunque
brevi, chiedo a chi ha avuto esperienza che risultati ha avuto, oppure a chi ne sa di più, tipo l'enologo.. :D , i pro e i contro
di questa scelta.
Tenendo conto che il mio uvaggio quest'anno è "misto", 70% trebbiano, 15% vermentino e 15% grechetto...vale la pena o no? :roll:

Re: Vino bianco Barricato

06/10/2015, 21:58

chiedi consigli a flavio che quest'anno a vallombrosa ci ha fatto assaggiare una vera chicca

Re: Vino bianco Barricato

07/10/2015, 13:56

Ciao Jean,

La scelta di affinare il vino bianco in legno è molto soggettiva ed una pratica che molti stanno utilizzando. Il vino cambia completamente il suo equilibrio, la freschezza e l'acidità del classico vino bianco tradizionale vengono sostituiti da vini bianchi più longevi, strutturati con un corpo più consistente. Gli aromi primari cedono il passo ad aromi terziari. Molti usano botti più grandi per una cessione più ridotta oppure molti affinano solo una piccola quantità per poi essere tagliata con un'altra massa in acciaio.


Ciao Marco :)

Re: Vino bianco Barricato

07/10/2015, 20:13

Grazie Marco per la chiarezza, penso che per adesso meglio non barricare, visto la piccola quantità di bianco che ho...

Ciao

Re: Vino bianco Barricato

08/10/2015, 19:31

Figurati :D

Re: Vino bianco Barricato

05/11/2015, 22:23

Alla fine ho deciso di mettere una piccola damigiana, 34 litri con chips che ho avanzato dal vino rosso,
vedremo che prodotto otteniamo, penso di imbottigliarlo prima di Natale.... :)

Ciao

Re: Vino bianco Barricato

06/11/2015, 14:39

Ciao Jean. Le chips se non associate a microssigenazione del vino, non danno risultati simili alla botte. Come caratteristica principale, l'affinamento in legno, ha quella di cedere lentamente ossigeno e quindi favorire tutte quelle reazioni chimiche che vanno ad esaltare gli aromi.
Con la botte otterrai profumi più evoluti, più intensi e complessi, frutta a polpa gialla o frutta matura, spezie ecc.
Con le chips manterrai un vino più semplice, floreale e fruttato, più fragrante e fresco sicuramente. Aggiungerai note tostate che ricordano il legno, vanigliate.
E’ quanto più una scelta stilistica curiosa.

Facci sapere,

ciao
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