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Vino bianco Barricato 
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Ciao,

come appassionato e piccolo produttore per consumo personale di vino, leggo semre vari articoli, sia Italiani che Francesi,
vedo che c'è una certa tendenza, magari di nicchia relativa all'affinamento delvino bianco in barrique, in tempi comunque
brevi, chiedo a chi ha avuto esperienza che risultati ha avuto, oppure a chi ne sa di più, tipo l'enologo.. :D , i pro e i contro
di questa scelta.
Tenendo conto che il mio uvaggio quest'anno è "misto", 70% trebbiano, 15% vermentino e 15% grechetto...vale la pena o no? :roll:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


06/10/2015, 21:28
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chiedi consigli a flavio che quest'anno a vallombrosa ci ha fatto assaggiare una vera chicca

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ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


06/10/2015, 21:58
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Ciao Jean,

La scelta di affinare il vino bianco in legno è molto soggettiva ed una pratica che molti stanno utilizzando. Il vino cambia completamente il suo equilibrio, la freschezza e l'acidità del classico vino bianco tradizionale vengono sostituiti da vini bianchi più longevi, strutturati con un corpo più consistente. Gli aromi primari cedono il passo ad aromi terziari. Molti usano botti più grandi per una cessione più ridotta oppure molti affinano solo una piccola quantità per poi essere tagliata con un'altra massa in acciaio.


Ciao Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2015, 13:56
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Grazie Marco per la chiarezza, penso che per adesso meglio non barricare, visto la piccola quantità di bianco che ho...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


07/10/2015, 20:13
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Figurati :D

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/10/2015, 19:31
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Alla fine ho deciso di mettere una piccola damigiana, 34 litri con chips che ho avanzato dal vino rosso,
vedremo che prodotto otteniamo, penso di imbottigliarlo prima di Natale.... :)

Ciao

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05/11/2015, 22:23
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Ciao Jean. Le chips se non associate a microssigenazione del vino, non danno risultati simili alla botte. Come caratteristica principale, l'affinamento in legno, ha quella di cedere lentamente ossigeno e quindi favorire tutte quelle reazioni chimiche che vanno ad esaltare gli aromi.
Con la botte otterrai profumi più evoluti, più intensi e complessi, frutta a polpa gialla o frutta matura, spezie ecc.
Con le chips manterrai un vino più semplice, floreale e fruttato, più fragrante e fresco sicuramente. Aggiungerai note tostate che ricordano il legno, vanigliate.
E’ quanto più una scelta stilistica curiosa.

Facci sapere,

ciao


06/11/2015, 14:39
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