Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 9:53




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Vino aromatizzato 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!


Vorrei fare del vino aromatizzato, però non so come :P

ha letto in internet che c'è chi mette gli "aromi" dentro il vino e lascia a riposo per mesi, chi fa degli sciroppi e li aggiunge al vino..
c'è invece chi preferisce il mostro fermo al vino.
quindi chiedo a voi come conviene fare per aromatizzare il vino?
Inoltre, che aromi mi consigliate?
In internet ho trovato interessante lavanda e mirtilli, avete altri suggerimenti?

grazie

P.S. A disposizione avrei del mosto ormai prossimo alla fine della fermentazione, oppure potrei utilizzare del vino comprato ma di produzione artigianale.

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


30/09/2011, 17:32
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io anche volevo fare una piccola produzione di vino aromatizzato, però poi mi sono trovato in grande difficoltà a reperire le boccette aromatizzanti ad uso alimentare. Infatti poi ho lasciato perdere :\.
Comunque ti consiglio di assaggiare qualche prodotto aromatizzato (ad es. il barolo chinato e quant'altro, così poi attraverso una tua personalissima opinione, puoi consultare la loro produzione e gli aromatizzanti utilizzati).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2011, 7:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy