Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 21:28

buonasera,un mio amico ha appena fatto il vino nuovo.
dopo aver fermentato nel tino per circa 6 gg non appena spilato e travasato in altro tino, lo ha assaggiato ed ha un forte sapore di alcool.la qualità e' il montepulciano di puglia.cosa e' potuto succedere ?e' positiva o negativa come risultato .....grazie saluti

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 21:43

Se non si sa come è stato vinificato, i gradi babo che aveva alla pigiatura, gli eventuali prodotti impiegati,
è difficile dare risposte precise, ma solo generali....
Se aveva gradi Babo alti e ha fatto una buona fremntazione con temperature alte, potrebbe anche essere normale.
Ma sei sicuro che le uve montepulciano venivano dalle puglie?

Ciao

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 22:12

poiche' noi dalle ns.parti siamo un po' "rustici" non ha misurato i gradi babo.
la provenienza e' della puglia sicuramente.
per prodotti cosa intendi ?......
grazie
saluti

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 22:23

Se parliamo di rusticamente parlando e vinificando, non penso abbia aggiunto nulla, quindi tutto sta
nella maturazione e livello zuccheri nell'uva e fermentazione, che se appunto fatta a temperatura alta
ci starebbe anche il sentore già di vino "maturo"...

Ciao

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 23:19

Il problema e che di sapore di vino niente si sentiva solo alcol e dava molto fastidio.
Bho..... adesso dopo una settimana quel sapore di alcol forte e un po svanito ma si sente ancora parecchio.
La stranezza è che il montepulciano in genere è un vino che appena fatto è abbastanza dolce.
Grazie comunque dei consigli.buonanotte.

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

20/10/2013, 23:22

frack71 ha scritto:Il problema e che di sapore di vino niente si sentiva solo alcol e dava molto fastidio.
Bho..... adesso dopo una settimana quel sapore di alcol forte e un po svanito ma si sente ancora parecchio.
La stranezza è che il montepulciano in genere è un vino che appena fatto è abbastanza dolce.
Grazie comunque dei consigli.buonanotte.


Mah... mi sembra strano, non è che ha aggiunto qualche prodotto a tua insaputa?
tutti i vini appena fatti sanno di dolce, più o meno... o perlomeno non di alcool...

Ciao

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

21/10/2013, 7:10

no prodotti aggiunti niente, te lo assicuro. Lui e' contrario ad aggiungere tutto.
Vorrei capire una cosa:
Io so che durante la fermentazione dopo averlo svinato (torchiato) per intenderci non so' quale termine usare, il vino non deve prendere aria, infatti io uso metterlo nelle damigiane con gli appositi bollitori.
Lui invece dopo averlo fatto bollire con le bucce , torchia e versa tutto nel tino di acciaio.

e' corretto. ?

saluti
frack

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

21/10/2013, 8:24

io non ci vedo niente di strano, comunque per valutare si doveva conoscere i babo e quanto era sceso al momento che lo hai percepito.
sposto la discussione nella sezione enologia

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

21/10/2013, 8:50

Ciao Marco, scusami se ho sbagliato sezione.
La cosa mi e' sembrata un poco strana, a me personalmente non e' capitato, comunque vedremo l'evolversi, meglio se non e' successo niente.
grazie
saluti
frack

Re: vino appena fatto con molto sapore di alcol

27/10/2013, 9:55

Il sentore di alcool ci può stare, soprattutto appena si svina e se ha una gradazione molto forte. Poi si dovrebbe percipire leggermente meno.

CIao Marco
Rispondi al messaggio