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vino appena fatto con molto sapore di alcol 
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buonasera,un mio amico ha appena fatto il vino nuovo.
dopo aver fermentato nel tino per circa 6 gg non appena spilato e travasato in altro tino, lo ha assaggiato ed ha un forte sapore di alcool.la qualità e' il montepulciano di puglia.cosa e' potuto succedere ?e' positiva o negativa come risultato .....grazie saluti


20/10/2013, 21:28
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Se non si sa come è stato vinificato, i gradi babo che aveva alla pigiatura, gli eventuali prodotti impiegati,
è difficile dare risposte precise, ma solo generali....
Se aveva gradi Babo alti e ha fatto una buona fremntazione con temperature alte, potrebbe anche essere normale.
Ma sei sicuro che le uve montepulciano venivano dalle puglie?

Ciao

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20/10/2013, 21:43
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poiche' noi dalle ns.parti siamo un po' "rustici" non ha misurato i gradi babo.
la provenienza e' della puglia sicuramente.
per prodotti cosa intendi ?......
grazie
saluti


20/10/2013, 22:12
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Se parliamo di rusticamente parlando e vinificando, non penso abbia aggiunto nulla, quindi tutto sta
nella maturazione e livello zuccheri nell'uva e fermentazione, che se appunto fatta a temperatura alta
ci starebbe anche il sentore già di vino "maturo"...

Ciao

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20/10/2013, 22:23
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Il problema e che di sapore di vino niente si sentiva solo alcol e dava molto fastidio.
Bho..... adesso dopo una settimana quel sapore di alcol forte e un po svanito ma si sente ancora parecchio.
La stranezza è che il montepulciano in genere è un vino che appena fatto è abbastanza dolce.
Grazie comunque dei consigli.buonanotte.


20/10/2013, 23:19
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frack71 ha scritto:
Il problema e che di sapore di vino niente si sentiva solo alcol e dava molto fastidio.
Bho..... adesso dopo una settimana quel sapore di alcol forte e un po svanito ma si sente ancora parecchio.
La stranezza è che il montepulciano in genere è un vino che appena fatto è abbastanza dolce.
Grazie comunque dei consigli.buonanotte.


Mah... mi sembra strano, non è che ha aggiunto qualche prodotto a tua insaputa?
tutti i vini appena fatti sanno di dolce, più o meno... o perlomeno non di alcool...

Ciao

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20/10/2013, 23:22
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no prodotti aggiunti niente, te lo assicuro. Lui e' contrario ad aggiungere tutto.
Vorrei capire una cosa:
Io so che durante la fermentazione dopo averlo svinato (torchiato) per intenderci non so' quale termine usare, il vino non deve prendere aria, infatti io uso metterlo nelle damigiane con gli appositi bollitori.
Lui invece dopo averlo fatto bollire con le bucce , torchia e versa tutto nel tino di acciaio.

e' corretto. ?

saluti
frack


21/10/2013, 7:10
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io non ci vedo niente di strano, comunque per valutare si doveva conoscere i babo e quanto era sceso al momento che lo hai percepito.
sposto la discussione nella sezione enologia


21/10/2013, 8:24
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Ciao Marco, scusami se ho sbagliato sezione.
La cosa mi e' sembrata un poco strana, a me personalmente non e' capitato, comunque vedremo l'evolversi, meglio se non e' successo niente.
grazie
saluti
frack


21/10/2013, 8:50
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Il sentore di alcool ci può stare, soprattutto appena si svina e se ha una gradazione molto forte. Poi si dovrebbe percipire leggermente meno.

CIao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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27/10/2013, 9:55
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