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Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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• il 15/09/2017 ho raccolto circa 700 kg di uva nera (dolcetto, barbera e schira') effettuando la deraspatura e pigiatura, aggiungendo attivanti e lieviti
• Il 26/09/2017 ho effettuato la svinatura (su 650 Kg di uva nera ho fatto circa 400 l di mosto)
• Il 16/10/2017 ho effettuato il 1° travaso togliendo circa 70 l di feccia (ho lasciato il vino nel contenitore in inox chiuso ermeticamente ed ho messo all’interno una pastiglia antifioretta).
• Il 20/10/2017 ho effettuato le analisi sul vino
ALCOL = 12,8° ACIDITA' TOT.= 7 ACIDITA' VOLATILE = 0,4 SOLFOROSA totale= 12 Mi consigliano Metalbisolfito 10 gr/ettolitro Credo di non metterlo, non l'ho mai messo ed il vino si e' sempre conservato abbastanza bene.
L'anno scorso, con gli stessi valori di analisi, ho avuto un vino molto tannico. Cosa mi consigliate per ridurre la tannicita'? Le analisi secondo voi vanno bene? Consigli?
GRAZIE
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31/10/2017, 11:35 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao Alex, sfortunatamente non hai avuto il valore di altri parametri importanti quali la solforosa libera e il pH. Probabilmente procederei all'aggiunta di metabisolfito alla dose di 5-6 grammi ogni 100 litri per la conservazione del prodotto. Per la rimozione della tannicità, puoi usare l'albume d'uovo e-o la gelatina animale. In aggiunta c'è anche la gomma arabica prima dell'imbottigliamento. Ciao Marco NB. posta un solo messaggio in un unico topic
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01/11/2017, 12:13 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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... hai ragione grazie
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02/11/2017, 11:15 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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• il 15/09/2017 ho raccolto circa 700 kg di uva nera (dolcetto, barbera e schira') effettuando la deraspatura e pigiatura, aggiungendo attivanti e lieviti • Il 26/09/2017 ho effettuato la svinatura (su 650 Kg di uva nera ho fatto circa 400 l di mosto) • Il 16/10/2017 ho effettuato il 1° travaso togliendo circa 70 l di feccia (ho lasciato il vino nel contenitore in inox chiuso ermeticamente ed ho messo all’interno una pastiglia antifioretta). • Il 09/12/2017 ho effettuato il 2° travaso togliendo circa 10 l di feccia (ho lasciato il vino nel contenitore in inox chiuso ermeticamente ed ho messo all’interno una pastiglia antifioretta)
A quando il 3° travaso?
PS Quest' anno il vino e' uno spettacolo. E' gia' bevibile dopo soli 3 mesi (senza gusti e/o odori sgradevoli)... mi chiedo come sia possibile che di anno in anno, a parita' di vitigno, di potatura, di meteo, di trattamenti, ecc... possa venire un vino cosi' differente... Boh?
grazie
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11/12/2017, 13:24 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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PS Quest' anno il vino e' uno spettacolo. E' gia' bevibile dopo soli 3 mesi (senza gusti e/o odori sgradevoli)... mi chiedo come sia possibile che di anno in anno, a parita' di vitigno, di potatura, di meteo, di trattamenti, ecc... possa venire un vino cosi' differente... Boh?
è quaranta anni che faccio il vino.....mai e mai una annata uguale all'altra!! è la NATURA che comanda!
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11/12/2017, 23:41 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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baroreddu ha scritto: PS Quest' anno il vino e' uno spettacolo. E' gia' bevibile dopo soli 3 mesi (senza gusti e/o odori sgradevoli)... mi chiedo come sia possibile che di anno in anno, a parita' di vitigno, di potatura, di meteo, di trattamenti, ecc... possa venire un vino cosi' differente... Boh?
è quaranta anni che faccio il vino.....mai e mai una annata uguale all'altra!! è la NATURA che comanda! ... capisco se un anno c'e' sole tutta l'estate ed un altro invece pioggia, ma a parita' di condizioni (quelle sopra riportate) ed anche a parita' di analisi chimiche fatte (PH, Solforosa, Alcol, ecc..) mi sembra veramente strano, ma forse questo e' il bello del vino.... Anche se penso che i grandi produttori, con la chimica in cantina, riescano a livellare le caratteristiche del vino
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12/12/2017, 11:13 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sicuramente ci sono diverse variabili che entrano in gioco, anche la pulizia in cantina o un diverso lievito possono cambiare il vino. Sicuramente anche l'esperienza acquisita in questi anni ti hanno permesso di produrre un prodotto migliore degli anni precedenti.
Il prossimo travaso lo farei il prossimo mese, intorno al 15 gennaio.
CIao Marco
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13/12/2017, 5:26 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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da una annata all'altra non ci sono "parità di condizioni", ci sono però (come dice Marco) diverse variabili
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14/12/2017, 0:00 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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BluSnake ha scritto: Sicuramente ci sono diverse variabili che entrano in gioco, anche la pulizia in cantina o un diverso lievito possono cambiare il vino. Sicuramente anche l'esperienza acquisita in questi anni ti hanno permesso di produrre un prodotto migliore degli anni precedenti.
Il prossimo travaso lo farei il prossimo mese, intorno al 15 gennaio.
CIao Marco ... effettivamente ho cambiato i lieviti... me ne ero dimenticato... grazie
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14/12/2017, 11:23 |
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