Buonasera a tutti, ho un piccolo problema con il nuovo vino rosso. Quest'anno ho vendemmiato circa 800kg di uva merlot sanissima con grado baboo 22/23 (non mi era mai capitato cosi alto) con vinificazione in rosso. Dopo 15 giorni con le bucce ho torchiato (avrei voluto aspettare che arrivasse a 0 ma per motivi logistici ho dovuto anticipare quando era ancora a 6) poi la fermentazione è continuata sulla botte per circa un mese (a un certo punto ho aggiunto galleggiante l'olio enologico) quando ho poi travasato per la prima volta (i primi di novembre). Il vino ad oggi risulta molto buone come sapere ma ancora piuttosto dolce, anche se si avverte decisamente un forte grado alcolico. Pensate che il dolce in eccesso possa attenuarsi con il tempo? o c'è qualcosa che posso fare?
Grazie per le risposte. Non ho filtrato con cartoni ne aggiunto lieviti selezionati che in genere non uso, visto poi l'ottima qualità dell'uva (non solo come grado alcolico). Non so bene come spiegare la sensazione di dolce, ma è come se il vino fosse ancora molto immaturo (ricorda un pò il dolce del mosto). Gli altri anni non mi è mai successo, ma è anche vero che non era 100% merlot ma aggiungevo un 30% di sangiovese. La mia speranza è che con il tempo il dolce si attenui. Volendo potrei farlo analizzare, qualcuno conosce qualche centro a Terni o provincia? Grazie!
In effetti l'ho assaggiato di nuovo ieri ed è già un po migliorato (avevo assaggiato i primi del mese la prima volta), per curiosità ho misurato con il mostimetro e segna circa 0.5 baboo (ma non so quanto sia attendibile in ambiente cosi alcolico).
fiat605 ha scritto: uva merlot sanissima con grado baboo 22/23 (non mi era mai capitato cosi alto)
La butto lì ............... : hai per caso pensato che il problema possa derivare proprio dai 22/23 babo che non hai mai avuto ? Aspetta i pareri/consigli degli esperti ma, forse può essere una cosa negativa perchè può voler dire che i lieviti indigeni non sono riusciti a consumare tutti gli zuccheri e .................
fiat605 ha scritto: uva merlot sanissima con grado baboo 22/23 (non mi era mai capitato cosi alto)
La butto lì ............... : hai per caso pensato che il problema possa derivare proprio dai 22/23 babo che non hai mai avuto ? Aspetta i pareri/consigli degli esperti ma, forse può essere una cosa negativa perchè può voler dire che i lieviti indigeni non sono riusciti a consumare tutti gli zuccheri e .................
Potrebbe essere, la miglior cosa è fare delle analisi.