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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: vino amabile

27/09/2015, 13:23

L'aggiunta di metabisolfito va accoppiata alla filtrazione, perchè così si rimuove una quantità batterica notevole e si riducono le possibilità di rifermentare.

Indicativamente quando devo fermare la fermentazione, filtro e poi uso metabisolfito per una quantità di 10-15gr/hL. La quantità è variabile a seconda del metabisolfito utilizzato in precedenza per l'uva e prima della fermentazione. A seguito analisi di solforosa libera e totale per verificare il suo stato. La conservazione in un posto fresco, non esposto al sole è seriamente raccomandabile. Utilizzo di contenitore in acciaio e non in legno lo è altrettanto.


Ciao Marco

Re: vino amabile

28/09/2015, 12:29

...quest'anno ho deciso di svinare quando gli zuccheri erano ad 8 nella speranza di avere un lambrusco leggermente abboccato
INCROCIO LE DITA !!!

Re: vino amabile

29/09/2015, 15:06

fabrifonta ha scritto:...quest'anno ho deciso di svinare quando gli zuccheri erano ad 8 nella speranza di avere un lambrusco leggermente abboccato
INCROCIO LE DITA !!!


Ho vendemmiato quando gli zuccheri erano a 22 quindi il grado alcolico ipotetico era 12 °
Svinando a 8 di zuccheri il grado alcolico ipotetico rimane invariato ???
Gli zuccheri andranno a zero durante la fermentazione lenta o rimarranno a 8 ???

Re: vino amabile

29/09/2015, 16:36

Se non fermi la fermentazione tenderanno ad andare a 0 incrementando di conseguenza il grado alcolico.

Re: vino amabile

30/09/2015, 17:00

Per fermare la fermentazione dovrei aggiungere metabisolfito ??? in che dose ???
Premetto che in fase di pigiatura ho già messo 12gr/hl di metabisolfito

Re: vino amabile

30/09/2015, 18:52

Per fermentare la fermentazione Filtra e aggiungi 10 gr/hl di metabisolfito.

Poi fai delle analisi generali comprese la solforosa libera e totale più quelle del residuo zuccherino.

Ciao MArco

Re: vino amabile

01/10/2015, 17:07

lascio terminare la fermentazione lenta e poi filtro oppure filtro ora con la fermentazione lenta in corso ???

Re: vino amabile

01/10/2015, 18:41

Se vuoi il vino amabile devi filtrare e bloccare la fermentazione come e con le dosi indicate oggi,
altrimenti non rimane amabile se lasci finire la fermentazione e va a 0° babo.

Ciao

Re: vino amabile

02/10/2015, 10:28

non rischio di esagerare con il metabisolfito ???
Ho già messo 12gr/hl di metabisolfito in fase di pigiatura, ora dovrei aggiungerne altri 10gr/hl e ad ogni travaso solitamente metto altri 2gr/hl
Scrivo questo perchè vorrei sì un vino amabile ma anche genuino (come quello che si faceva una volta )

Re: vino amabile

02/10/2015, 13:19

Devi filtrare appena possibile con la fermentazione in corso.
Se hai usato le dosi precise, stai tranquillo una parte della solforosa aggiunta in fase di pigidiraspatura sarà già stata eliminatae a anche quella di bloccaggio della fermentazione sarà in minima parte meno. Con le successive analisi siamo in grado di capire se hai necessità eventualmente di travasare con un'ulteriore aggiunta di 2gr/hL. Magari non sono neanche necessari ;)


Ciao Marco
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