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vino amabile 
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L'aggiunta di metabisolfito va accoppiata alla filtrazione, perchè così si rimuove una quantità batterica notevole e si riducono le possibilità di rifermentare.

Indicativamente quando devo fermare la fermentazione, filtro e poi uso metabisolfito per una quantità di 10-15gr/hL. La quantità è variabile a seconda del metabisolfito utilizzato in precedenza per l'uva e prima della fermentazione. A seguito analisi di solforosa libera e totale per verificare il suo stato. La conservazione in un posto fresco, non esposto al sole è seriamente raccomandabile. Utilizzo di contenitore in acciaio e non in legno lo è altrettanto.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2015, 13:23
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...quest'anno ho deciso di svinare quando gli zuccheri erano ad 8 nella speranza di avere un lambrusco leggermente abboccato
INCROCIO LE DITA !!!


28/09/2015, 12:29
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fabrifonta ha scritto:
...quest'anno ho deciso di svinare quando gli zuccheri erano ad 8 nella speranza di avere un lambrusco leggermente abboccato
INCROCIO LE DITA !!!


Ho vendemmiato quando gli zuccheri erano a 22 quindi il grado alcolico ipotetico era 12 °
Svinando a 8 di zuccheri il grado alcolico ipotetico rimane invariato ???
Gli zuccheri andranno a zero durante la fermentazione lenta o rimarranno a 8 ???


29/09/2015, 15:06
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Se non fermi la fermentazione tenderanno ad andare a 0 incrementando di conseguenza il grado alcolico.


29/09/2015, 16:36
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Per fermare la fermentazione dovrei aggiungere metabisolfito ??? in che dose ???
Premetto che in fase di pigiatura ho già messo 12gr/hl di metabisolfito


30/09/2015, 17:00
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Per fermentare la fermentazione Filtra e aggiungi 10 gr/hl di metabisolfito.

Poi fai delle analisi generali comprese la solforosa libera e totale più quelle del residuo zuccherino.

Ciao MArco

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30/09/2015, 18:52
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lascio terminare la fermentazione lenta e poi filtro oppure filtro ora con la fermentazione lenta in corso ???


01/10/2015, 17:07
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Se vuoi il vino amabile devi filtrare e bloccare la fermentazione come e con le dosi indicate oggi,
altrimenti non rimane amabile se lasci finire la fermentazione e va a 0° babo.

Ciao

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01/10/2015, 18:41
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non rischio di esagerare con il metabisolfito ???
Ho già messo 12gr/hl di metabisolfito in fase di pigiatura, ora dovrei aggiungerne altri 10gr/hl e ad ogni travaso solitamente metto altri 2gr/hl
Scrivo questo perchè vorrei sì un vino amabile ma anche genuino (come quello che si faceva una volta )


02/10/2015, 10:28
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Devi filtrare appena possibile con la fermentazione in corso.
Se hai usato le dosi precise, stai tranquillo una parte della solforosa aggiunta in fase di pigidiraspatura sarà già stata eliminatae a anche quella di bloccaggio della fermentazione sarà in minima parte meno. Con le successive analisi siamo in grado di capire se hai necessità eventualmente di travasare con un'ulteriore aggiunta di 2gr/hL. Magari non sono neanche necessari ;)


Ciao Marco

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