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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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JeanGabin ha scritto: No, 2gr/hl per ogni travaso sono sufficenti, se renuto con cura, ben tappato e pastiglia antifioretta da cambiare ogni mese.
Ciao quindi se non ho capito male tu aggiungeresti solo 2g/h ad ogni travaso... niente metabisolfito appena pigiato ???
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02/11/2013, 20:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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E no, aspetta, al pigiato io aggiungo dai 5 ai 10 Hl, secondo come sono le uve, poi essendo volatile a ogni travaso aggiungo come detto 2gr/hl
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/11/2013, 22:13 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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grazie mille...
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04/11/2013, 14:48 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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eddy90 ha scritto: Ciao, per ottenere del vino amabile (quindi leggermente dolcino) bisognerebbe fermare la fermentazione alcolica e far si che una parte dello zucchero presente nell'uva non venga demolito dai lieviti. L'arresto della fermentazione si può ottenere in vari modi; in cantina si procede in genere raffreddando (la fermentazione si arresta ma i lieviti rimangono vitali) e successivamente si filtra (microfiltri, centifughe o altro) in modo tale da eliminare i lieviti. Se, come immagino, vuoi ottenere del vino a livello amatoriale potresti filtrare il vino quando è ormai ad un livello di zucchero per te accettabile e imbottigliarlo. La fermentazione continuerà in bottiglia, perché con una filtrazione non sterilizzante alcuni lieviti permarranno nel vino, però non verranno esauriti gli zuccheri perché mano a mano che la fermentazione avanza si verrà a creare una situazione di stress (dovuta a alcol, pressione, CO2) per i lieviti tale da arrestare la fermentazione. Ciao, edo Qunado andrebbero usati i cartoni sterilizzanti per bloccare la fermentazione ??? Era mia intenzione utilizzarli subito dopo la svinatura (partendo da filtri più grossi e arrivando a quelli sterilizzanti) è giusto ??? Se non fermo subito la fermentazione questa ripartirà dopo la svinatura...
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01/10/2014, 23:40 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Anche a me il negoziante a cui mi rifornisco, ha detto di impiegare subito dopo pigiato metabisolfito con dosi secondo il grado di danneggiamento delle uve, e dopo 24 h se non erro inserire i lieviti ... È giusto?
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17/01/2015, 0:26 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Giusto, ma ricorda di non eccedere con i solfiti, rischi di bloccare la fermentazione, io ho detto HL, quindi circa 150 kili di uva al massimo se veramente vedi uva con botrite.... come detto sopra.
Ciao
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17/01/2015, 0:31 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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scusa jean quando tu metti il metabisolfito dopo la pigiatura,tieni presente di mosto piu bucce oppure solo mosto?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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17/01/2015, 0:41 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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siff ha scritto: scusa jean quando tu metti il metabisolfito dopo la pigiatura,tieni presente di mosto piu bucce oppure solo mosto? Sulla pigiatura kili uva totale, raspo e bucce comprese, con i solfiti bisogna andarci molto cauti....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/01/2015, 1:06 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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lo so,anche io faccio cosi...io nel mastello di plastica tengo le tacchette che misurano gli hl e quindi mi regolo la vicino...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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17/01/2015, 18:48 |
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MarcoI
Iscritto il: 10/01/2013, 19:28 Messaggi: 54 Località: Prov. Pa
Formazione: Dott. in Ingegneria Meccanica
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Riesumo questo post dopo un po di tempo perchè anche io avrei intenzione di cominciare a sperimentare e fare un vino amabile. Mi chiedevo, orientativamente, di che dosi di metabisolfito stiamo parlando per arrestare ed impedire successive fermentazioni? Quest'anno vorrei provare solo con qualche litro e vedere come va....
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26/09/2015, 17:50 |
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