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vino amabile 
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JeanGabin ha scritto:
No, 2gr/hl per ogni travaso sono sufficenti, se renuto con cura, ben tappato e pastiglia antifioretta
da cambiare ogni mese.

Ciao


quindi se non ho capito male tu aggiungeresti solo 2g/h ad ogni travaso...
niente metabisolfito appena pigiato ???


02/11/2013, 20:47
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E no, aspetta, al pigiato io aggiungo dai 5 ai 10 Hl, secondo come sono le uve, poi essendo volatile
a ogni travaso aggiungo come detto 2gr/hl


Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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02/11/2013, 22:13
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grazie mille...


04/11/2013, 14:48
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eddy90 ha scritto:
Ciao,
per ottenere del vino amabile (quindi leggermente dolcino) bisognerebbe fermare la fermentazione alcolica
e far si che una parte dello zucchero presente nell'uva non venga demolito dai lieviti.
L'arresto della fermentazione si può ottenere in vari modi; in cantina si procede in genere raffreddando (la fermentazione si arresta ma i lieviti rimangono vitali)
e successivamente si filtra (microfiltri, centifughe o altro) in modo tale da eliminare i lieviti.
Se, come immagino, vuoi ottenere del vino a livello amatoriale potresti filtrare il vino quando è ormai ad un livello di zucchero per te accettabile e imbottigliarlo.
La fermentazione continuerà in bottiglia, perché con una filtrazione non sterilizzante alcuni lieviti permarranno nel vino, però non verranno esauriti gli zuccheri perché mano a mano che la fermentazione avanza si verrà a creare una situazione di stress (dovuta a alcol, pressione, CO2) per i lieviti tale da arrestare la fermentazione.
Ciao,
edo



Qunado andrebbero usati i cartoni sterilizzanti per bloccare la fermentazione ???
Era mia intenzione utilizzarli subito dopo la svinatura (partendo da filtri più grossi e arrivando a quelli sterilizzanti) è giusto ???
Se non fermo subito la fermentazione questa ripartirà dopo la svinatura...


01/10/2014, 23:40
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Anche a me il negoziante a cui mi rifornisco, ha detto di impiegare subito dopo pigiato metabisolfito con dosi secondo il grado di danneggiamento delle uve, e dopo 24 h se non erro inserire i lieviti ... È giusto?


17/01/2015, 0:26
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Giusto, ma ricorda di non eccedere con i solfiti, rischi di bloccare la fermentazione, io ho detto HL, quindi circa 150 kili
di uva al massimo se veramente vedi uva con botrite.... come detto sopra.

Ciao

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17/01/2015, 0:31
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scusa jean quando tu metti il metabisolfito dopo la pigiatura,tieni presente di mosto piu bucce oppure solo mosto?

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17/01/2015, 0:41
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siff ha scritto:
scusa jean quando tu metti il metabisolfito dopo la pigiatura,tieni presente di mosto piu bucce oppure solo mosto?


Sulla pigiatura kili uva totale, raspo e bucce comprese, con i solfiti bisogna andarci molto cauti....

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17/01/2015, 1:06
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lo so,anche io faccio cosi...io nel mastello di plastica tengo le tacchette che misurano gli hl e quindi mi regolo la vicino...

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17/01/2015, 18:48
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Riesumo questo post dopo un po di tempo perchè anche io avrei intenzione di cominciare a sperimentare e fare un vino amabile. Mi chiedevo, orientativamente, di che dosi di metabisolfito stiamo parlando per arrestare ed impedire successive fermentazioni? Quest'anno vorrei provare solo con qualche litro e vedere come va....


26/09/2015, 17:50
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