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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: vino amabile

31/10/2013, 13:05

Scusate ragazzi,
ma prima della pigiatura ho appena pigiato non va
aggiunto metabisolfito?
Altrimenti quando?

Grazie Maikol

o altrimenti non ho capito ancora niente

Re: vino amabile

31/10/2013, 13:31

BluSnake ha scritto:A inizio fermentazione non va aggiunto metabisolfito :?

In nessun caso, non se ne può aggiungere un pò solo per abbatere la carica di lieviti indigeni e favorire la presa del mezzo dei lieviti selezionati che sono resistenti alla solforosa?

Re: vino amabile

31/10/2013, 13:40

il metabisolfito va aggiunto prima che inizia la fermentazione...in modo che elimina i lieviti cattivi e lascia quelli buoni :D questo detto in parole povere :D

Re: vino amabile

31/10/2013, 20:53

siff ha scritto:il metabisolfito va aggiunto prima che inizia la fermentazione...in modo che elimina i lieviti cattivi e lascia quelli buoni :D questo detto in parole povere :D

quello che volevo dire io, credo che fabrifonta intenda dire con inizio fermentazione appena pigiato.

Re: vino amabile

01/11/2013, 7:07

e quindi il metabisolfito va aggiunto al primo travaso quando ormai la fermentazione è finita ???

Re: vino amabile

01/11/2013, 13:39

Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.

Re: vino amabile

01/11/2013, 15:34

geo ha scritto:Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico

Re: vino amabile

01/11/2013, 19:32

fabrifonta ha scritto:
geo ha scritto:Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico


Quando travasi usi 2grammi/h

Re: vino amabile

02/11/2013, 14:05

JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
geo ha scritto:Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico


Quando travasi usi 2grammi/h


In questo caso però conviene partire con 8 g/h + 2 g/h al primo travaso giusto ?

Re: vino amabile

02/11/2013, 19:42

No, 2gr/hl per ogni travaso sono sufficenti, se renuto con cura, ben tappato e pastiglia antifioretta
da cambiare ogni mese.

Ciao
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