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vino amabile 
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Scusate ragazzi,
ma prima della pigiatura ho appena pigiato non va
aggiunto metabisolfito?
Altrimenti quando?

Grazie Maikol

o altrimenti non ho capito ancora niente


31/10/2013, 13:05
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BluSnake ha scritto:
A inizio fermentazione non va aggiunto metabisolfito :?

In nessun caso, non se ne può aggiungere un pò solo per abbatere la carica di lieviti indigeni e favorire la presa del mezzo dei lieviti selezionati che sono resistenti alla solforosa?

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31/10/2013, 13:31
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il metabisolfito va aggiunto prima che inizia la fermentazione...in modo che elimina i lieviti cattivi e lascia quelli buoni :D questo detto in parole povere :D

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31/10/2013, 13:40
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siff ha scritto:
il metabisolfito va aggiunto prima che inizia la fermentazione...in modo che elimina i lieviti cattivi e lascia quelli buoni :D questo detto in parole povere :D

quello che volevo dire io, credo che fabrifonta intenda dire con inizio fermentazione appena pigiato.

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31/10/2013, 20:53
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e quindi il metabisolfito va aggiunto al primo travaso quando ormai la fermentazione è finita ???


01/11/2013, 7:07
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Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.

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01/11/2013, 13:39
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geo ha scritto:
Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico


01/11/2013, 15:34
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fabrifonta ha scritto:
geo ha scritto:
Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico


Quando travasi usi 2grammi/h

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01/11/2013, 19:32
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JeanGabin ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
geo ha scritto:
Prima dell'inizio della fermentazione, quindi appena dopo aver pigiato se usi i lieviti e selezionati e poi devi solfitare quando lo togli al grado zuccherino desiderato per arrestare la fermentazione.


In questo caso quali sono le dosi da utilizzare?
Io solitamente uso 10g/h appena pigiato ma questa è già la dose massima per un vino biologico


Quando travasi usi 2grammi/h


In questo caso però conviene partire con 8 g/h + 2 g/h al primo travaso giusto ?


02/11/2013, 14:05
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No, 2gr/hl per ogni travaso sono sufficenti, se renuto con cura, ben tappato e pastiglia antifioretta
da cambiare ogni mese.

Ciao

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02/11/2013, 19:42
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