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modenese
Iscritto il: 23/10/2011, 19:41 Messaggi: 50
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vado in cantina dopo 3 , 4 giorni dall'ultima volta e mi accorgo che il coperchio della botte (semprepieno) si muove, lo tolgo e la camera d'aria è sgonfia. non sto a dirvi le sensazioni e gli accidenti di quel momento. comunque assaggio e annuso il vino e per il mio gusto è leggermente aspro rispetto a prima. sono incavolato,anche perchè ero riuscito a fare un vino che mi dava soddisfazione. tempo fa avevo aperto un'altro argomento "gradazione alta" e chiedevo come fare per abbassare la gradazione (era 13 gradi); alcuni di voi mi suggerirono di allungarlo con l'acqua,ma alla fine decisi di non toccarlo e lasciarlo com'era. il vino l'ho messo nell'altra botte che ho,e la camera d'aria si è sgonfiata per colpa del manometro (forse ha preso una botta) si può fare qualcosa ? accetto consigli ciao
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31/03/2013, 23:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Procedi alla sostituzione del pezzo. Cerca di capire se il problema è del manometro o della camera d'aria. Purtroppo anche a me è successo.
Un saluto,
Marco
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01/04/2013, 18:24 |
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modenese
Iscritto il: 23/10/2011, 19:41 Messaggi: 50
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BluSnake non intendevo consigli sul manometro che penso di sostituire, ma consigli sul vino e cosa si può fare in un caso del genere. come ho detto è un po' più aspro rispetto a prima e di odori particolari non ne sento( per dire non sa di aceto). però intanto che travasavo da una botte all'altra e mentre vuotavo il secchio sentivo odore di alcool, ma questo odore mi capitava di sentirlo anche gli anni scorsi (è una cosa normale?). ma secondo voi al mio vino cosa gli successo? si è ossidato? e col tempo può peggiorare e andare a male? in questi casi non c'è una cura? ciao
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01/04/2013, 19:25 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il primo problema in ordine di tempo che l 'esposizione all' aria causa e' la formazione di acido acetico. Il fatto che il vino non abbia sapore di aceto ma sia cattivo fa sospettare che ci fossero dei problemi di vinificazione (indipendenti dall' esposizione accidentale all' aria) che erano rimasti criptici e che sono venuti fuori con il tempo. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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06/04/2013, 18:04 |
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modenese
Iscritto il: 23/10/2011, 19:41 Messaggi: 50
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ho fatto vedere il vino in cantina e l'enologo ( che l'ha anche assaggiato), mi ha confermato che si è ossidato e se non si sente l'acido acetico è perchè il vino a più di 13 gradi.
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07/04/2013, 7:59 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il verdetto del tuo enologo mi lascia alquanto perplesso. Innanzitutto la formazione di aceto E' un processo osssidativo (CH3-CH2-OH va a CH3-CH2-COOH). E' il processo ossidativo che avviene per primo. Inoltre ho fatto aceto con vino liquoroso (18) e con l' idromele (circa 16) e ti assicuro che sapevano di aceto. Puoi fare la prova tu stesso. Non capisco per quale ragione l' alcool dovrebbe nascondere il sapore di aceto. Comunque ... Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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07/04/2013, 15:43 |
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modenese
Iscritto il: 23/10/2011, 19:41 Messaggi: 50
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maddmax, cerco di spiegarti meglio cosa mi ha detto l'enologo. "è come se tu avessi lasciato mezza bottiglia di vino e dopo 2,3 giorni lo bevi e ti accorgi che non è lo stesso, perchè a contatto con l'aria per diverso tempo si è ossidato" ma non per questo sa di aceto. per il discorso dei gradi credo che abbia voluto dire che è più resistente un vino di 13 che uno di 10 gradi.
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07/04/2013, 19:22 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'aggiunta di acqua al vino è assolutamente da evitare, perchè olltre ad abbassare la gradazione alcolica diluisci anche tutti gli altri composti. Per ridurre l'asprezza del vino puoi utilizzare della gomma arabica o in alternativa del vino rosso affinato con 1-2anni di età, il quale dovrebbe risultare più morbido per una maggiore polimerizzazione. Inoltre se tale vino ha una gradazione più bassa puoi avere allo stesso modo anche un vino più morbido con una gradazione più moderata.
Ciao Marco
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10/04/2013, 12:46 |
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tuvok1974
Iscritto il: 22/06/2012, 17:38 Messaggi: 89 Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
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Buongiorno Dalla descrizione del difetto risocntrato da modenese mi pare che il prodotto sia affetto da svanito. se così fosse basta tenerlo al riparo dall'aria per qualche tempo. Inoltre con il rialzarsi delle temperature dovrebbe riprendere il gusto che aveva in origine in tempi più brevi.
A me è successa la stessa cosa qualche giorno fa e mi sono ritrovato con il semprepieno sgonfio per una settimana. Fortunatamente il mio vino è molto ricco di estratto ed era adeguatamente solfitato, oltre che avere 14,6 gradi alcolici. quindi non ha risentito del problema.
Spero di essere stato utile.
Gianni
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11/04/2013, 13:01 |
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modenese
Iscritto il: 23/10/2011, 19:41 Messaggi: 50
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buongiorno, Tuvok ha descritto bene quello che è capitato. il vino l'ho già imbottigliato:una parte cosi' com'è, e una parte tagliata con dell'altro vino. ho ascoltato il consiglio dell'enologo. Tuvok: cosa vuole dire ricco di estratti? Blusnake, mi puoi spiegare meglio l'uso della gomma arabica? (a proposito nel vino non ho aggiunto acqua, mi ero solo informato se c'era la possibilità di abbassare la gradazione, ma poi lasciai perdere)
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13/04/2013, 8:48 |
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