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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vino acido

22/10/2013, 15:02

Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?

Re: Vino acido

22/10/2013, 15:17

Mi sembra un valore molto basso 1 o mi sbaglio? Di solito dovrebbe aggirarsi sui 3 che io sappia...
Il grado babo di partenza delle uve quanto era?

Re: Vino acido

22/10/2013, 15:44

In effetti è molto basso...
Il gusto però non mi sembra eccessivamente acido
Se non ricordo male il grado babo era 22

Re: Vino acido

22/10/2013, 15:59

Se era a 22 gradi babo l'uva era sicuramente matura quindi l'acidità già in partenza non poteva essere elevata... Se poi aggiungi che al gusto non è eccessivamente acido la domanda è: sei sicuro della precisione delle cartine tornasole?
Comunque con la chiarifica non credo si possa abbassare di molto l'acidità

Re: Vino acido

22/10/2013, 19:52

Sicuramente le cartine non sono analisi ma possono dare comunque un indicazione...
Cosa dite travaso o prima chiarifico ???

Re: Vino acido

22/10/2013, 21:12

Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:

Re: Vino acido

23/10/2013, 2:59

JeanGabin ha scritto:Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:


che differita c'è tra filtrare e non filtrare?

Re: Vino acido

23/10/2013, 13:41

Si in fase di svinatura ho anche "filtrato" con un colino a rete sottile...
E' il secondo anno che provo a fare il vino e tutti e due gli anni mi ritrovo con il vino acido
In cosa sbaglio ???
La procedura che seguo è la seguente :
Una volta pigiata l'uva metto il tutto in contenitore inox e lascio fermentare con bucce (almeno 2 follature giornaliere) fino a quando il mostimetro arriva intorno a 1/2, svino , lascio terminare la fermentazione lenta ed eseguo il primo travaso...
Uso lievito per avviare la fermentazione (20g/h) e metabisolfito (10g/h)

Non è che per caso trattandosi di lambrusco è il caso di svinare prima ?

Re: Vino acido

23/10/2013, 13:42

dmitriy ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:


che differita c'è tra filtrare e non filtrare?


In fase di svinatura è obbligatorio filtrare per eliminare le bucce dal vino

Re: Vino acido

24/10/2013, 13:21

Un'altro particolare è che il vino per il secondo anno consecutivo si aggira intorno ai 15°
Un po' troppo per un lambrusco !!!

Spero qualcuno mi possa dare una dritta...
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