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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1. Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?
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22/10/2013, 15:02 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Mi sembra un valore molto basso 1 o mi sbaglio? Di solito dovrebbe aggirarsi sui 3 che io sappia... Il grado babo di partenza delle uve quanto era?
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22/10/2013, 15:17 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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In effetti è molto basso... Il gusto però non mi sembra eccessivamente acido Se non ricordo male il grado babo era 22
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22/10/2013, 15:44 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Se era a 22 gradi babo l'uva era sicuramente matura quindi l'acidità già in partenza non poteva essere elevata... Se poi aggiungi che al gusto non è eccessivamente acido la domanda è: sei sicuro della precisione delle cartine tornasole? Comunque con la chiarifica non credo si possa abbassare di molto l'acidità
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22/10/2013, 15:59 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Sicuramente le cartine non sono analisi ma possono dare comunque un indicazione... Cosa dite travaso o prima chiarifico ???
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22/10/2013, 19:52 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/10/2013, 21:12 |
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dmitriy
Iscritto il: 06/03/2012, 19:47 Messaggi: 125 Località: rimini
Formazione: .
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JeanGabin ha scritto: Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? che differita c'è tra filtrare e non filtrare?
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23/10/2013, 2:59 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Si in fase di svinatura ho anche "filtrato" con un colino a rete sottile... E' il secondo anno che provo a fare il vino e tutti e due gli anni mi ritrovo con il vino acido In cosa sbaglio ??? La procedura che seguo è la seguente : Una volta pigiata l'uva metto il tutto in contenitore inox e lascio fermentare con bucce (almeno 2 follature giornaliere) fino a quando il mostimetro arriva intorno a 1/2, svino , lascio terminare la fermentazione lenta ed eseguo il primo travaso... Uso lievito per avviare la fermentazione (20g/h) e metabisolfito (10g/h)
Non è che per caso trattandosi di lambrusco è il caso di svinare prima ?
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23/10/2013, 13:41 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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dmitriy ha scritto: JeanGabin ha scritto: Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? che differita c'è tra filtrare e non filtrare? In fase di svinatura è obbligatorio filtrare per eliminare le bucce dal vino
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23/10/2013, 13:42 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Un'altro particolare è che il vino per il secondo anno consecutivo si aggira intorno ai 15° Un po' troppo per un lambrusco !!!
Spero qualcuno mi possa dare una dritta...
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24/10/2013, 13:21 |
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