Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 0:04




Rispondi all’argomento  [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Vino acido 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?


22/10/2013, 15:02
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Mi sembra un valore molto basso 1 o mi sbaglio? Di solito dovrebbe aggirarsi sui 3 che io sappia...
Il grado babo di partenza delle uve quanto era?


22/10/2013, 15:17
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
In effetti è molto basso...
Il gusto però non mi sembra eccessivamente acido
Se non ricordo male il grado babo era 22


22/10/2013, 15:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se era a 22 gradi babo l'uva era sicuramente matura quindi l'acidità già in partenza non poteva essere elevata... Se poi aggiungi che al gusto non è eccessivamente acido la domanda è: sei sicuro della precisione delle cartine tornasole?
Comunque con la chiarifica non credo si possa abbassare di molto l'acidità


22/10/2013, 15:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Sicuramente le cartine non sono analisi ma possono dare comunque un indicazione...
Cosa dite travaso o prima chiarifico ???


22/10/2013, 19:52
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/10/2013, 21:12
Profilo

Iscritto il: 06/03/2012, 19:47
Messaggi: 125
Località: rimini
Formazione: .
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:


che differita c'è tra filtrare e non filtrare?


23/10/2013, 2:59
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Si in fase di svinatura ho anche "filtrato" con un colino a rete sottile...
E' il secondo anno che provo a fare il vino e tutti e due gli anni mi ritrovo con il vino acido
In cosa sbaglio ???
La procedura che seguo è la seguente :
Una volta pigiata l'uva metto il tutto in contenitore inox e lascio fermentare con bucce (almeno 2 follature giornaliere) fino a quando il mostimetro arriva intorno a 1/2, svino , lascio terminare la fermentazione lenta ed eseguo il primo travaso...
Uso lievito per avviare la fermentazione (20g/h) e metabisolfito (10g/h)

Non è che per caso trattandosi di lambrusco è il caso di svinare prima ?


23/10/2013, 13:41
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
dmitriy ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Travasa... ma hai filtrato quando hai svinato? :roll:


che differita c'è tra filtrare e non filtrare?


In fase di svinatura è obbligatorio filtrare per eliminare le bucce dal vino


23/10/2013, 13:42
Profilo

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Un'altro particolare è che il vino per il secondo anno consecutivo si aggira intorno ai 15°
Un po' troppo per un lambrusco !!!

Spero qualcuno mi possa dare una dritta...


24/10/2013, 13:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 26 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy