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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Vino acido

28/10/2013, 15:14

esiste una procedura specifica per usare queste cartine ?
io ho prelevato un campione di vino, ci ho immerso un pezzo di cartina e ho verificato il colore sulla scala contenuta nelle cartine stesse
Il colore corrispondeva a 1
Devo forse aspettare che la cartina asciughi bene ?

Re: Vino acido

29/10/2013, 21:56

Solitamente con una bacchetta di vetro si tocca appena la cartina e vedi il viraggio del colore. Il base al colore dovresti risalire al pH. La misurazione mediante phmetro è molto più attendibile.

Ciao Marco

Re: Vino acido

28/11/2013, 15:32

BluSnake ha scritto:Solitamente con una bacchetta di vetro si tocca appena la cartina e vedi il viraggio del colore. Il base al colore dovresti risalire al pH. La misurazione mediante phmetro è molto più attendibile.

Ciao Marco


Scusate ma ho ancoraq bisogno di delucidazioni :
Una volta bagnata la cartina il colore varia se ci si allontana dal punto bagnato...bisogna guardare il colore nel punto bagnato o il colore esterno ???

Re: Vino acido

29/11/2013, 22:16

Il colore nel punto bagnato. Il punto asciutto ha il colore della cartina originale.

Esempio pratico (la parte in alta è quella virata, la parte in basso è quella della cartina originale)
Immagine


Ciao Marco

Re: Vino acido

29/11/2013, 23:56

scusa mi sono spiegato male...

ovvio che la parte asciutta (in basso) è del colore originale

se per esempio però guardiamo l'ultima cartina il colore da guardare è il rosso scuro o la parte più chiara (rosa)?

Re: Vino acido

30/11/2013, 12:16

La parte più scura, perchè la colorazione intermedia è la sbavatura della parte virata.

Ciao Marco
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