Ho però ancora alcuni dubbi in merito : filtro a sacco + filtro a cartoni CKP V12 vanno bene per bloccare la fermentazione ? Una volta bloccata la fermentazione bisogna imbottigliare subito ? la mallolattica nei vini amabile non viene fatta ? i travasi nei vini amabile non vengono fatti ?
Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la fermentazione devi filtrare con filtri molto fini. La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.
fabrifonta ha scritto:Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1. Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?
impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.
JeanGabin ha scritto:Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la fermentazione devi filtrare con filtri molto fini. La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.
Ciao
I filtri CPK12 sono filtri per chiarifica ma da quanto ho capito meglio usare filtri sterilizzanti. Perchè bloccando la fermentazione non occorre più fare travasi? Se mi accorgo che il vino filtrato ha cattivi odori non è il caso di fare un travaso? Una volta bloccato la fermentazione devo imbottigliare subito?
fabrifonta ha scritto:Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1. Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?
impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.
Ciao Marco
Le ho acquistate in un negozio di prodotti enologici...
Se fosse pH 1 sarebbe più acido dei succhi gastrici! Attento che non ti buchi la botte Scherzo... sicuramente c'è stato un errore di misurazione. Oppure le cartine erano vecchie.