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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Vino acido

24/10/2013, 18:28

Quanto tempo ha fermentato?

Re: Vino acido

25/10/2013, 10:17

Ho lasciato fermentare per 5 giorni con bucce e follature almeno 2 volte al giorno.
Sono partito da 22 babo e ho svinato a 1/2

Ho quasi il dubbio che per un lambrusco sia meglio svinare prima che dite?

Re: Vino acido

25/10/2013, 21:20

E si, direi che prossimo anno se parti dagli stessi babo meglio svinare a 5/6 .... (gradi)

Non ho esperienza sul vitigno ma penso sia meglio correggere il tiro in questo modo..

Ciao

Re: Vino acido

26/10/2013, 18:55

Ho però ancora alcuni dubbi in merito :
filtro a sacco + filtro a cartoni CKP V12 vanno bene per bloccare la fermentazione ?
Una volta bloccata la fermentazione bisogna imbottigliare subito ?
la mallolattica nei vini amabile non viene fatta ?
i travasi nei vini amabile non vengono fatti ?

Ringrazio anticipatamente

Re: Vino acido

26/10/2013, 19:34

Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la
fermentazione devi filtrare con filtri molto fini.
La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.

Ciao

Re: Vino acido

27/10/2013, 9:49

fabrifonta ha scritto:Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?


:lol: :lol: impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.

Ciao Marco

Re: Vino acido

27/10/2013, 12:25

JeanGabin ha scritto:Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la
fermentazione devi filtrare con filtri molto fini.
La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.

Ciao


I filtri CPK12 sono filtri per chiarifica ma da quanto ho capito meglio usare filtri sterilizzanti.
Perchè bloccando la fermentazione non occorre più fare travasi?
Se mi accorgo che il vino filtrato ha cattivi odori non è il caso di fare un travaso?
Una volta bloccato la fermentazione devo imbottigliare subito?

Re: Vino acido

27/10/2013, 13:40

BluSnake ha scritto:
fabrifonta ha scritto:Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?


:lol: :lol: impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.

Ciao Marco


Le ho acquistate in un negozio di prodotti enologici...

Re: Vino acido

27/10/2013, 14:02

pH 1 è impossibile, avrai sbagliato la lettura. Il vino è una soluzione tampone e non può arrivare ad un pH così estremamente basso.

Ciao Marco

Re: Vino acido

28/10/2013, 11:00

Se fosse pH 1 sarebbe più acido dei succhi gastrici! Attento che non ti buchi la botte :) Scherzo... sicuramente c'è stato un errore di misurazione. Oppure le cartine erano vecchie.
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