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Vino acido 
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Quanto tempo ha fermentato?

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24/10/2013, 18:28
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Ho lasciato fermentare per 5 giorni con bucce e follature almeno 2 volte al giorno.
Sono partito da 22 babo e ho svinato a 1/2

Ho quasi il dubbio che per un lambrusco sia meglio svinare prima che dite?


25/10/2013, 10:17
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E si, direi che prossimo anno se parti dagli stessi babo meglio svinare a 5/6 .... (gradi)

Non ho esperienza sul vitigno ma penso sia meglio correggere il tiro in questo modo..

Ciao

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25/10/2013, 21:20
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Ho però ancora alcuni dubbi in merito :
filtro a sacco + filtro a cartoni CKP V12 vanno bene per bloccare la fermentazione ?
Una volta bloccata la fermentazione bisogna imbottigliare subito ?
la mallolattica nei vini amabile non viene fatta ?
i travasi nei vini amabile non vengono fatti ?

Ringrazio anticipatamente


26/10/2013, 18:55
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Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la
fermentazione devi filtrare con filtri molto fini.
La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.

Ciao

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26/10/2013, 19:34
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fabrifonta ha scritto:
Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?


:lol: :lol: impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 9:49
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JeanGabin ha scritto:
Se filtri i travasi non servono più a nulla, ma non so cosa sia il CKP V12, per arrestare la
fermentazione devi filtrare con filtri molto fini.
La malolattica la farà lo stesso, se per amabile intendi frizzante meglio imbottigliarlo in apposite bottiglie.

Ciao


I filtri CPK12 sono filtri per chiarifica ma da quanto ho capito meglio usare filtri sterilizzanti.
Perchè bloccando la fermentazione non occorre più fare travasi?
Se mi accorgo che il vino filtrato ha cattivi odori non è il caso di fare un travaso?
Una volta bloccato la fermentazione devo imbottigliare subito?


27/10/2013, 12:25
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BluSnake ha scritto:
fabrifonta ha scritto:
Ho misurato il mio lambrusco con delle cartine tornasole per determinare il ph e il valore approssimatamente si aggira intorno a 1.
Visto che sarei pronto al primo travaso mi consigliate di intervenire con una eventuale chiarifica?


:lol: :lol: impossibile. Avrai utilizzato delle cartine tornasole sbagliate.

Ciao Marco


Le ho acquistate in un negozio di prodotti enologici...


27/10/2013, 13:40
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pH 1 è impossibile, avrai sbagliato la lettura. Il vino è una soluzione tampone e non può arrivare ad un pH così estremamente basso.

Ciao Marco

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27/10/2013, 14:02
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Se fosse pH 1 sarebbe più acido dei succhi gastrici! Attento che non ti buchi la botte :) Scherzo... sicuramente c'è stato un errore di misurazione. Oppure le cartine erano vecchie.


28/10/2013, 11:00
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