Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 3:31




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
vino acidificato e interpretazione analisi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/11/2018, 20:22
Messaggi: 3
Rispondi citando
buonasera a tutti, vi scrivo per avere chiarimenti da voi esperti se possibile.
Mio padre ogni anno fa del vino per uso casalingo, lo abbiamo assaggiato ed aveva un gusto acetico. Ha fatto fare le analisi ad una fitofarmacia e questo è il risultato:
alcool in volume 11,43
acidità volatile lorda 4,0 (%° ac. acetico)
acidità volatile netta 3,05 (%° ac. acetico)
acidità totale 9,0 (%° ac. tartarico).

Chi lo ha analizzato gli ha detto che non è buono e che non si può fare nulla per riprenderlo.

Le domande sono due:
- ho cercato di capire (da ignorante in materia) cercando su internet un confronto di questi valori per capire se l'acidità è ormai troppa? ma ne capisco meno di prima. Ho visto analisi postati da altri che riportano altri valori e quindi non mi ci raccapezzo.
- non si può fare più nulla per provare a recuperarlo? Leggevo di bicarbonato di potassio o di sodio per provare a basicizzare...

Chiedo un vs parere e mi scuso per la mia quasi nulla conoscenza. Ogni anno l'ha sempre fatto senza tutti questi problemi saltati fuori quest'anno.
Cordiali saluti.


30/11/2018, 20:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Di che uva si tratta e come avete vinificato?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/12/2018, 11:12
Profilo

Iscritto il: 30/11/2018, 20:22
Messaggi: 3
Rispondi citando
si tratta di uva rossa ma la qualità non la conosco (il colorito dell'uva era molto rossa).
Per la procedura abbiamo pigiato l'uva e lasciata a riposo per 3 giorni. Poi abbiamo fatto la torchiatura e abbiamo messo il mosto nel contenitore (non è botte di legno). A novembre abbiamo proceduto con il primo travaso.
A fine novembre abbiamo proceduto all'assaggio e controllo come da post sopra.
Resto in attesa, Grazie a tutti.


01/12/2018, 14:53
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Grazy, il prodotto non è recuperabile con nessun prodotto in commercio, ti consiglio di rivedere il tuo processo produttivo e magari leggere alcuni articoli riportati nella mia firma, i quali ti potranno aiutare in futuro.

4x1000 = 4g-L

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2018, 0:03
Profilo

Iscritto il: 30/11/2018, 20:22
Messaggi: 3
Rispondi citando
capisco... pazienza. si avevo già intenzione di dare un'occhio qui in giro. grazie lo stesso per l'aiuto.
(se studiando ho dei dubbi..torno a disturbarvi :D )


02/12/2018, 21:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Siamo qui :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/12/2018, 20:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy