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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 12:00

Salve a tutti, ho eseguito il PRIMO TRAVASO all'aria (dopo 18 giorni dalla SVINATURA) e misurando con rifrattometro mi segna 7 gradi babo. Mi devo preoccupare o è semplicemente la fermentazione lenta?
Ho timore che la fermentazione si sia arrestata. Partiva da una base di 20, quando ho svinato e messo nella cisterna d'acciaio ha "frizzato" ed ha smesso dopo alcuni giorni.
Il vino è ora ripulito dalle fecce, ben ossigenato.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 12:33

Scusa ma quando hai svinato quanti babo segnava? Se era alto potrebbe essere una fermentazione lenta.
Prova a monitorare ogni 2 gg se rimane invariato c'é un arresto di fermentazione probabilmente dovuto ad un brusco calo di temperatura.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 12:35

Quando ho svinato era scesa rispetto ai venti iniziali. Ora non ricordo quanto ma era scesa. In ogni caso le temperature non sono basse, almeno qua in sardegna continua a far caldo.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 12:45

Ok, allora fai un monitoraggio, solo così puoi sapere se si tratta di fermentazione lenta o di arresto.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 12:53

Ogni due giorni?
Se fosse arresto non so nemmeno il motivo visto che persino dopo la svinatura ha continuato a fermentare... Strano..
E se cosi fosse come intervenire?

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 16:23

Non è strano, la svinatura non arresta la fermentazione, io ti consiglio di rifare un controllo e vedere se continua a scendere, mal che vada avrai un vino frizzante solo che corri il rischio di una rifermentazione alla prima lunazione di primavera, o comunque ai primi caldi dell'anno prossimo che ti rintorbidiranno il vino, per cui le soluzioni sono due (sempreché effettivamente si sia arrestata la fermentazione), Continua con i travasi periodici perché in questi casi è meglio tenere il vino più pulito possibile ed effettui l'ultimo in prossimità dell'ultima luna calante di marzo dove dovrai anche imbottigliare usando possibilmente bottiglie da spumante, soluzione due, attendi i consigli degli esperti enologi che ti daranno consigli che vanno oltre la mia etica e che quindi io non ti darei mai anche se in extremis sarebbero le ultime carte da giocare.
Ciao.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

16/10/2014, 20:29

Hai aggiunto solfiti, o metabisolfiti, o pastiglie varie? :roll:

Ciao

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

17/10/2014, 1:12

Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!!
7 segnava il rifrattometro :o

Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

17/10/2014, 6:40

And86zlatan ha scritto:Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?

Potevano essere la causa dell'arresto
Ma visto che non é così, ciao e buon proseguimento.

Re: VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO

17/10/2014, 10:05

And86zlatan ha scritto:Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!!
7 segnava il rifrattometro :o

Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?

Il rifrattometro è preciso ma misura esclusivamente il grado zuccherino di soluzioni zucchero + acqua (alias succo d'uva non fermentato).
Il mosto è una soluzione acqua + alcool + eventuale zucchero residuo, anche il mostimetro non è che sia precisissimo per i mosti ma di sicuro più del rifrattometro
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