Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 18:01




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
VINO A 7 GRADI BABO DOPO PRIMO TRAVASO 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Salve a tutti, ho eseguito il PRIMO TRAVASO all'aria (dopo 18 giorni dalla SVINATURA) e misurando con rifrattometro mi segna 7 gradi babo. Mi devo preoccupare o è semplicemente la fermentazione lenta?
Ho timore che la fermentazione si sia arrestata. Partiva da una base di 20, quando ho svinato e messo nella cisterna d'acciaio ha "frizzato" ed ha smesso dopo alcuni giorni.
Il vino è ora ripulito dalle fecce, ben ossigenato.


16/10/2014, 12:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Scusa ma quando hai svinato quanti babo segnava? Se era alto potrebbe essere una fermentazione lenta.
Prova a monitorare ogni 2 gg se rimane invariato c'é un arresto di fermentazione probabilmente dovuto ad un brusco calo di temperatura.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


16/10/2014, 12:33
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Quando ho svinato era scesa rispetto ai venti iniziali. Ora non ricordo quanto ma era scesa. In ogni caso le temperature non sono basse, almeno qua in sardegna continua a far caldo.


16/10/2014, 12:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Ok, allora fai un monitoraggio, solo così puoi sapere se si tratta di fermentazione lenta o di arresto.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


16/10/2014, 12:45
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Ogni due giorni?
Se fosse arresto non so nemmeno il motivo visto che persino dopo la svinatura ha continuato a fermentare... Strano..
E se cosi fosse come intervenire?


16/10/2014, 12:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Non è strano, la svinatura non arresta la fermentazione, io ti consiglio di rifare un controllo e vedere se continua a scendere, mal che vada avrai un vino frizzante solo che corri il rischio di una rifermentazione alla prima lunazione di primavera, o comunque ai primi caldi dell'anno prossimo che ti rintorbidiranno il vino, per cui le soluzioni sono due (sempreché effettivamente si sia arrestata la fermentazione), Continua con i travasi periodici perché in questi casi è meglio tenere il vino più pulito possibile ed effettui l'ultimo in prossimità dell'ultima luna calante di marzo dove dovrai anche imbottigliare usando possibilmente bottiglie da spumante, soluzione due, attendi i consigli degli esperti enologi che ti daranno consigli che vanno oltre la mia etica e che quindi io non ti darei mai anche se in extremis sarebbero le ultime carte da giocare.
Ciao.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


16/10/2014, 16:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Hai aggiunto solfiti, o metabisolfiti, o pastiglie varie? :roll:

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/10/2014, 20:29
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!!
7 segnava il rifrattometro :o

Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?


17/10/2014, 1:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
And86zlatan ha scritto:
Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?

Potevano essere la causa dell'arresto
Ma visto che non é così, ciao e buon proseguimento.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


17/10/2014, 6:40
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
And86zlatan ha scritto:
Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!!
7 segnava il rifrattometro :o

Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?

Il rifrattometro è preciso ma misura esclusivamente il grado zuccherino di soluzioni zucchero + acqua (alias succo d'uva non fermentato).
Il mosto è una soluzione acqua + alcool + eventuale zucchero residuo, anche il mostimetro non è che sia precisissimo per i mosti ma di sicuro più del rifrattometro


17/10/2014, 10:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy