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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Salve a tutti, ho eseguito il PRIMO TRAVASO all'aria (dopo 18 giorni dalla SVINATURA) e misurando con rifrattometro mi segna 7 gradi babo. Mi devo preoccupare o è semplicemente la fermentazione lenta? Ho timore che la fermentazione si sia arrestata. Partiva da una base di 20, quando ho svinato e messo nella cisterna d'acciaio ha "frizzato" ed ha smesso dopo alcuni giorni. Il vino è ora ripulito dalle fecce, ben ossigenato.
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16/10/2014, 12:00 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Scusa ma quando hai svinato quanti babo segnava? Se era alto potrebbe essere una fermentazione lenta. Prova a monitorare ogni 2 gg se rimane invariato c'é un arresto di fermentazione probabilmente dovuto ad un brusco calo di temperatura.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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16/10/2014, 12:33 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Quando ho svinato era scesa rispetto ai venti iniziali. Ora non ricordo quanto ma era scesa. In ogni caso le temperature non sono basse, almeno qua in sardegna continua a far caldo.
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16/10/2014, 12:35 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Ok, allora fai un monitoraggio, solo così puoi sapere se si tratta di fermentazione lenta o di arresto.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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16/10/2014, 12:45 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Ogni due giorni? Se fosse arresto non so nemmeno il motivo visto che persino dopo la svinatura ha continuato a fermentare... Strano.. E se cosi fosse come intervenire?
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16/10/2014, 12:53 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Non è strano, la svinatura non arresta la fermentazione, io ti consiglio di rifare un controllo e vedere se continua a scendere, mal che vada avrai un vino frizzante solo che corri il rischio di una rifermentazione alla prima lunazione di primavera, o comunque ai primi caldi dell'anno prossimo che ti rintorbidiranno il vino, per cui le soluzioni sono due (sempreché effettivamente si sia arrestata la fermentazione), Continua con i travasi periodici perché in questi casi è meglio tenere il vino più pulito possibile ed effettui l'ultimo in prossimità dell'ultima luna calante di marzo dove dovrai anche imbottigliare usando possibilmente bottiglie da spumante, soluzione due, attendi i consigli degli esperti enologi che ti daranno consigli che vanno oltre la mia etica e che quindi io non ti darei mai anche se in extremis sarebbero le ultime carte da giocare. Ciao.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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16/10/2014, 16:23 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Hai aggiunto solfiti, o metabisolfiti, o pastiglie varie? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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16/10/2014, 20:29 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!! 7 segnava il rifrattometro Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè?
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17/10/2014, 1:12 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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And86zlatan ha scritto: Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè? Potevano essere la causa dell'arresto Ma visto che non é così, ciao e buon proseguimento.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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17/10/2014, 6:40 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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And86zlatan ha scritto: Son felice. vi darò una buona notizia. Ho misurato il vino con il mostimetro e il valore è 0!!! 7 segnava il rifrattometro Ho usato metabisolfito di potassio e basta perchè? Il rifrattometro è preciso ma misura esclusivamente il grado zuccherino di soluzioni zucchero + acqua (alias succo d'uva non fermentato). Il mosto è una soluzione acqua + alcool + eventuale zucchero residuo, anche il mostimetro non è che sia precisissimo per i mosti ma di sicuro più del rifrattometro
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17/10/2014, 10:05 |
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