19/09/2011, 22:05
20/09/2011, 8:54
21/09/2011, 12:52
22/09/2011, 20:35
22/09/2011, 21:31
22/09/2011, 22:40
Sorri ha scritto:Altra domandina per gli esperti.
siccome devo fare l'ordine di tutte le sostanze per vinificare
oltre al Metabisolfito ,Lieviti e Bentonite
mi hanno detto che servono anche gli ATTIVANTI per i lieviti.e gli ENZIMI che estraggono il colore dalle bucce, estraggono gli aromi o aiutano la
chiarifica
Ma sono indispensabili? mi dite di prenderli???
25/09/2011, 21:45
25/09/2011, 22:13
25/09/2011, 22:34
frutteto70 ha scritto:ho vinificato giorni fa del bianco nelle qualità coda di volpe , moscato , e una qualità locale con acini piccollissimi , il coda di volpe era anche un po appassita ,
ho torchiato subito dopo la pigiadiraspatura e ad oggi bolle ancora , ha un sapore gia pieno gustoso non troppo secco un buon profumo insomma per ora credo che ho fatto un buon lavoro, unico difetto il mosto è ancora torbido (domani prendo del chiarificante) ( ho usato anche lievito ed attivante) tutto questo per dirti che personalmente mi sono trovato bene torchiando subito la pigiatura , quindi ti consiglierei di fare cosi'....
25/09/2011, 22:41
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