Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vinificazione uve bianche !

01/11/2014, 15:36

Salve a tutti a voi. Volevo avere qualche consiglio sulla vinificazione in bianco e avere qualche parere riguardo al metodo che ho ritenuto più opportuno utilizzare
1) raccolta dell'uva bianca
2) pigiatura in un tino
3) dopo una giornata di macerazione separazione del mosto e torchiatura delle vinacce
4) invio del mosto in un contenitore inox
5) svinatura (travaso in un altro contenitore inox pulito) a 2/3 gradi babo
con separazione della feccia grossolana
6) aggiunta del Tannisol e copertura del serbatoio con galleggiante e olio!
7) dopo 15/20 giorno 1 travaso !!!!

Va bene questo metodo ? Non fa niente che netto il tannisol tra le fermentazione tumultuosa e quella lenta ?

Re: Vinificazione uve bianche !

01/11/2014, 19:22

Benvenuto sul forum di Agraria.org
ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Il procedimento è giusto, l'aver messo la pasticca a fine tumultuosa potrebbe bloccare la fine della fermentazione
ed avere un vino un pò più dolce.

Ciao

Re: Vinificazione uve bianche !

01/11/2014, 20:03

Personalmente eliminerei subito le bucce nell'uva bianca e aggiungerei una piccola dose di metabisolfito per prevenire i fenomeni ossidativi.

Il tannisol va messo a fine fermentazione lenta, altrimenti rischi di bloccare la fermentazione.

Ciao Marco

Re: Vinificazione uve bianche !

01/11/2014, 20:39

Grazie per le risposte....ma ora sono un po confuso....
Dopo che io ho svinato (travasato) il mosto è in fermentazione lenta ?
A questo punto devo mettere solo l'olio enologico ? Oppure può restare anche scoperto ?
E quando mettere il Tannisol allora ?

Re: Vinificazione uve bianche !

02/11/2014, 15:20

Dipende dal grado zuccherino che rimane. Nel tuo caso con 2-3babo è rimasta una parte della fermentazione lenta, non va aggiunto ancora olio enologico. Consiglio di far terminare quest'ultima (leggere 0 babo) prima di aggiungere il tannisol.

Re: Vinificazione uve bianche !

02/11/2014, 18:33

Okok ho capito. Ripeto per fissare meglio :

Svino a fine fermentazione (intorno zero babo) lascio passare appena qualche giorno, aggiungo tannisol e chiudo il tutto con galleggiante e olio. Giusto così ?

Re: Vinificazione uve bianche !

02/11/2014, 19:39

Sì esatto ;)

Re: Vinificazione uve bianche !

02/11/2014, 23:29

Grazie Marco per la disponibilità e le professionalità !!!
Rispondi al messaggio