SALVE QUEST' ANNO HO ACQUISTATO 2 Q.LI DI UVA MONTEPULCIANO , la mia purtroppo e andata persa sia bianco che rosso ..... causa scarsa fioritura accoppiata a peronospora IL COMMERCIANTE mi ha consigliato di tenere nel tino per 4 giorni il pigiato (ho usato una pigiadiraspatrice quindi niente raspi, altrimenti avrei avuto un prodotto troppo ruvido al palato , secondo voi va bene , stasera 4 giorno ho torchiato , e rimasta ancora una gradazione zuccherina di 8 o 6 circa mentre alla pigiatura era 20 circa , ho fatto bene a seguir eil consiglio?
chi ne sa piu di me circa questa qualita ed il modo di produrre del buon vino? ho fatto 2 follature quotidiane , non ho usato bisolfito ma solo del lievito ho avuto una resa del 65 per cento aspetto commenti e cnsigli buone cose a tutti giuseppe
il commerciante ti ha consigliato di tenerlo con le bucce per soli 4 giorni,perchè,il montepulciano d abruzzo è un uva che estrae molto colore al vino...però secondo me dovevi svinare almeno sui 3 4 babo....8 babo sono un po troppi...
adesso sta nelle damigiane , continuera li la fermentazione , e solo leggermente un po amaro ma credo che non ha difetti , deve solo continuare il processo di fermentazione ed affinamento, io mi preoccupavo che potesse andare d'aceto il cappello delle vinacce anche con le follature ed ho torchiato secondo i consigli del commerciante
i quest'anno per la prima volta ho acquistato 2,5 q di sangiovese RN , stesso tuo procedimento però con tre follature giornaliere, niente lievito, e inizialmente suddivisione dei grappoli belli da quelli non. ora si trova a 0,6 gradi zuccherini, lo diviso dalle vinacce quando aveva 10 gradi, il tutto a 20* C con le vinacce brutte torchiato il tutto( raspi e acini) innestato con il mosto in fermentazione del rosso, ieri dopo il primo travaso non bolle più . bevremo un rosè dolciastro!!!
Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature. 65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80. Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane. Ciao.
grazie per i consigli , quindi per i 4 giorni condividi con me e con il commerciante , si hai ragione per la resa , ho continuato a torchiare ....ricavato altro vino , ho paura di miscelarlo al fiore tutto il ricavato sta in damigiane separate dove bolle vedremo i risultati qualitativi piu in la.... e la prima volta che vinifico montepulciano , gli anni scorsi avevo la mia uva bianca (malvasia , greco , pallagrello , falanghina , moscato coda di volpe) e nera( aglianico, piedirosso ,malvasia ,casavecchia) quest'anno niente.... dovro trattare anche con prodotti diversi dal rame e zolfo ed a fine inverno dopo la potatura.
secondo me i giorni che il mosto deve rimanere con le bucce dipende dal grado di maturazione dell'uva e da che vino vuoi ottenere, se vuoi un rosato molto chiaro torchiarlo subito dopo la pigiatura e da li ogni giorno in piu va verso il colore rosso violaceo
resuscitatradizioni ha scritto:Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature. 65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80. Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane. Ciao.
Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni, a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto.....
resuscitatradizioni ha scritto:Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature. 65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80. Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane. Ciao.
Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni, a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto.....
é evidente che non hai mai vinificato montepulciano, però siccome un dubbio me l'hai fatto venire sono andato a sbirciare gli appunti degli anni scorsi, ecco i risultati: 2009 - 5.30q per 415 l di mosto 20011 - 4.15q per 280 l di mosto ( da uve non molto mature ) 20013 - 4.30q per 334 l di mosto Ti aggiornerò a breve sul result di quast'anno!!! Ciao.