14/10/2013, 22:12
resuscitatradizioni ha scritto:JeanGabin ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.
Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto.....
é evidente che non hai mai vinificato montepulciano, però siccome un dubbio me l'hai fatto venire sono andato a sbirciare gli appunti degli anni scorsi, ecco i risultati:
2009 - 5.30q per 415 l di mosto
20011 - 4.15q per 280 l di mosto ( da uve non molto mature )
20013 - 4.30q per 334 l di mosto
Ti aggiornerò a breve sul result di quast'anno!!!
Ciao.
14/10/2013, 22:55
resuscitatradizioni ha scritto:Se puoi evita di mischiare il torchiato col fiore.
Cio.
14/10/2013, 23:15
14/10/2013, 23:31
JeanGabin ha scritto:Se hai lasciato le bucce solo per una giornata, il torchiato lo puoi tranquillamente mischiare
con il resto del mosto, il problema (di astringimento del gusto in bocca) si pone se quello che torchi
ha fermentato qualche giorno insieme al mosto...
Ciao
14/10/2013, 23:34
resuscitatradizioni ha scritto:JeanGabin ha scritto:Se hai lasciato le bucce solo per una giornata, il torchiato lo puoi tranquillamente mischiare
con il resto del mosto, il problema (di astringimento del gusto in bocca) si pone se quello che torchi
ha fermentato qualche giorno insieme al mosto...
Ciao
il problema del gusto astringente è relativo alla quantità di tannini che si estraggono e la torchiatura estrae tannini.
15/10/2013, 0:10
15/10/2013, 14:42
16/10/2013, 21:12
JeanGabin ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.
Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto.....
16/10/2013, 21:37
resuscitatradizioni ha scritto:JeanGabin ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.
Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto.....
Scusami per lo schiaffo morale jean ma anche quast'anno ho prodotto 81,3 l a quintale.
E che ne sò....avrò gli angeli in cantina?
16/10/2013, 22:12
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.