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VINIFICAZIONE UVA MONTEPULCIANO ABRUZZO 
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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resuscitatradizioni ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.


Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto..... :mrgreen:

:lol: :lol: :lol: é evidente che non hai mai vinificato montepulciano, però siccome un dubbio me l'hai fatto venire sono andato a sbirciare gli appunti degli anni scorsi, ecco i risultati:
2009 - 5.30q per 415 l di mosto
20011 - 4.15q per 280 l di mosto ( da uve non molto mature )
20013 - 4.30q per 334 l di mosto
Ti aggiornerò a breve sul result di quast'anno!!!
Ciao.


Menti spudoratamente, il montepulciano l'ho vinificato anche lo scorso anno, e non era il primo... :lol:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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14/10/2013, 22:12
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resuscitatradizioni ha scritto:
Se puoi evita di mischiare il torchiato col fiore.
Cio.


posso chiederti cortesemente chiarimento su questo


questa sera ho torchiato ed ho sempre il dubbio se sia utile stare a spremer fino all'ultima goccia

per i tempi, ho lasciato le bucce nel mosto per un solo giorno, di solito non supero i due giorni perchè diventa un colore e sapore piu impegnativo e meno accettato dal sesso femminile

ciao romeo


14/10/2013, 22:55
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Se hai lasciato le bucce solo per una giornata, il torchiato lo puoi tranquillamente mischiare
con il resto del mosto, il problema (di astringimento del gusto in bocca) si pone se quello che torchi
ha fermentato qualche giorno insieme al mosto...

Ciao

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14/10/2013, 23:15
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JeanGabin ha scritto:
Se hai lasciato le bucce solo per una giornata, il torchiato lo puoi tranquillamente mischiare
con il resto del mosto, il problema (di astringimento del gusto in bocca) si pone se quello che torchi
ha fermentato qualche giorno insieme al mosto...

Ciao

il problema del gusto astringente è relativo alla quantità di tannini che si estraggono e la torchiatura estrae tannini.

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Mauro


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14/10/2013, 23:31
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resuscitatradizioni ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Se hai lasciato le bucce solo per una giornata, il torchiato lo puoi tranquillamente mischiare
con il resto del mosto, il problema (di astringimento del gusto in bocca) si pone se quello che torchi
ha fermentato qualche giorno insieme al mosto...

Ciao

il problema del gusto astringente è relativo alla quantità di tannini che si estraggono e la torchiatura estrae tannini.


No, di tannini se il frutto non ha fermentato non ne escono, altrimenti lo champagne non esisterebbe.... ;)

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14/10/2013, 23:34
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Non ho idea di come venga prodotto lo champagne, (di sicuro non con un'uva come il montepulciano) certo è che i tannini sono contenuti nelle bucce nei raspi e nei vinaccioli e se torchi a morte li estrai eccome, la fermentazione non centra niente.

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15/10/2013, 0:10
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si infatti ho deciso di separare il fiore dal torchiato in damigiane , inizieremo a bere il torchiato che e gia poco dolce adesso....
Intanto tutto sta continuando a bollire.... speriamo ne esca un buon prodotto


15/10/2013, 14:42
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JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.


Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto..... :mrgreen:

Scusami per lo schiaffo morale jean ma anche quast'anno ho prodotto 81,3 l a quintale.
E che ne sò....avrò gli angeli in cantina? :roll:

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16/10/2013, 21:12
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resuscitatradizioni ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Ciao frutteto70, io vinifico montepulciano da sempre e svino a quattro gg, quest'anno svinerò a tre perchè le uve erano molto mature.
65 litri a quintale mi sembrano un pò pochine di solito da sui 75 se torchiato bene anche 80.
Io ho pigiato ieri mattina e svinerò domani sera indipendentemente dallo zucchero rimasto tanto finirà la fermentazione in botte e damigiane.
Ciao.


Abbi pazienza, non per far polemiche, ma io vitigni che danno 80% non ne ho mai visti in vita mia, e ho 48 anni,
a volte dalle tue affermazioni mi sorge quasi il dubbio che tu il vino non lo abbia mai fatto..... :mrgreen:

Scusami per lo schiaffo morale jean ma anche quast'anno ho prodotto 81,3 l a quintale.
E che ne sò....avrò gli angeli in cantina? :roll:


Nessuno schiaffo morale, tu parli di mosto, io parlo di vino pulito... :mrgreen:

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Aleksandr Solženicyn


16/10/2013, 21:37
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piu 10litri di feccia per litro :D in 100kg di uva non so come escono 81litri!!!il torchio lo metti a dura prova eh?non so che qualità ci sarà con tutta questa resa che fai uscire...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


16/10/2013, 22:12
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