caro biagio, le uve aromatiche vinificandole in modo casalingo tendono a perdere buona parte del loro aroma...poi se il vino ha fermentato tutti gli zuccheri residui difficilmente avvertirai il sentore di fragola...disolito per le uve aromatiche si fa una leggera macerazione con le bucce e poi tenere il mosto ad una temperatura bassa facendo varie filtrazioni ecc
Biagio ha scritto:Lo conservo in una botte di rovere e lo vado prendendo di volta in volta con bottiglie da un litro.
E, ma così non è mica una buona cosa, più aumenta l'aria nella parte alta della botte, più perde aromi, in più aumentano i rischi che il vino si giri e diventi aceto....
Caro Siff, cosa intendi per leggera macerazione? due-tre giorni? Se non ho capito male una leggera macerazione e successive filtrazioni dovrebbero diminuire i lieviti nel mosto e quindi rallentare la fermentazione e con essa la temperatura? Io invece ho aggiunto lieviti selezionati e sostanze nutritive che credo hanno accelerato la fermentazione? ! Caro JeanGabin, riguardo la conservazione lo metterò al più presto in adeguate bottiglie.
ciao biagio,allora un mosto proveniente da uve aromatiche,per mantenere il suo aroma si deve cercare di bloccare la fermentazione in modo da rimanere dolce e aromatico...leggera macerazione intendo una macerazione temporanea delle bucce...sappi che quando il vino è in botte non si deve mai spillare il vino volta per volta...la botte deve stare sempre piena proprio per non fare entrare aria e danneggiare il vino...