Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vinificazione uva fragola

29/08/2014, 20:28

anche da me l uva fragola non arriva mai ad alte gradazioni zuccherine...o sarà la zona!!!boh...

Re: Vinificazione uva fragola

31/08/2014, 2:58

Come puoi ben vedere dalla foto la maggior parte degli acini si presentano appassiti e quindi con poca acqua e molto zucchero. Ti confermo che ho aggiunto acqua e che la fermentazione e' gia' iniziata. Ovviamente l'unica cosa che non ho fatto di quanto mi hai detto e' l'aggiunzione di zucchero. L'immissione di acqua l'ho gia' sperimentata in passato per altre uve e non ho riscontrato grossi probblemi. Preferisco un vino che non superi i 12 gradi alcolici. Comunque ho capito che il prossimo anno devo anticipare la raccolta e devo fare qualche irrigazione in piu'. Grazie, ti faro' sapere il risultato quando diventera' vino.

Re: Vinificazione uva fragola

31/08/2014, 11:50

Ciao
Anche io l'anno scorso ho vinificato uva fragola e lo rifarò quest'anno, consiglio di utilizzare un leggero appassimento per concentrare zuccheri cosi da farlo diventare più liquoroso, per la vinificazione ti consiglio una macerazione totale quindi con bucce e acini, se fai appassire attento a possibili fermentazioni spontanee e alle quantità di MBS (metabisolfito se lo utilizzi) e ti consiglio prima di provare i gradi Babo lo puoi fare con un cilindro è un mostimetro poi su internet trovi il calcolo per il grado potenziale da Babo, il mostimetro lo trovi da prezzi che vanno dai 20 euro ai 40 il più delle volte e lo puoi sempre utilizzare.
Comunque ti consiglio di macerare con bucce, se vuoi cerca di togliere i vinaccioli che come varietà contiene molti poli fenoli astringenti quindi può portarti problemi al livello gustativo.

Re: Vinificazione uva fragola

31/08/2014, 13:52

Ciao JeanGabin allego foto fermentazione circa 100 litri
Allegati
CAM01202~2~2.jpg

Re: Vinificazione uva fragola

31/08/2014, 14:17

Bella viva....
per quanto riguarda la gradazione alcolica chiaramente se più alta il vino si conserva meglio, poi dipende
naturalmente in quanto tempo lo consumi.
Noi visto che ne facevamo massimo due damigiane non ce ne preoccupavamo molto, ma veniva consumato / regalato
entro l'anno

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

31/08/2014, 18:32

sono curioso di sapere come viene il prodotto finale...

Re: Vinificazione uva fragola

29/09/2014, 18:29

Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie

Re: Vinificazione uva fragola

29/09/2014, 19:45

ciraso ha scritto:Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie


Sei tu che devi regolarti, se il vino è alto come zuccheri e vuoi svinare prima, puoi farlo tranquillamente,
lasciare fermentare fino a 0° significa avere un vino + robusto e tanninico, di conseguenza meno soggetto
ad andare a male.

Ciao

Re: Vinificazione uva fragola

22/10/2014, 15:49

Ho già assaggiato il vino (da uva fragola) diverse volte e mi sembra abbastanza buono; in realtà non ho dei parametri di riferimento piuttosto validi per giudicarlo, ho dei ricordi di parecchio tempo fa, quando lo aveva un mio zio. Comunque posso dire che il vino che ho prodotto per la prima volta quest'anno, si presenta molto amabile, di buona gradazione alcolica ed ancora un po torbido e pastoso. Lo definirei simile ad un lambrusco amabile.
Per quanto riguarda l'aroma, ho notato nei diversi assaggi che ho fatto durante la maturazione del vino, che il sapore di fragola tende notevolmente a diminuire, :!: da un intensissimo sapore di fragola nelle prime settimane ad un blando sapore di oggi :? ; temo che nei prossimi giorni possa del tutto scomparire!
Come posso limitarne la diminuzione ? Qualcuno mi può dare dei validi consigli quantomeno per il prossimo anno? Grazie a tutti.

Re: Vinificazione uva fragola

22/10/2014, 16:16

Come lo stai conservando il vino?

Ciao
Rispondi al messaggio