Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 20:47




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Vinificazione uva fragola 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
anche da me l uva fragola non arriva mai ad alte gradazioni zuccherine...o sarà la zona!!!boh...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


29/08/2014, 20:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/11/2011, 21:20
Messaggi: 48
Località: Palermo
Rispondi citando
Come puoi ben vedere dalla foto la maggior parte degli acini si presentano appassiti e quindi con poca acqua e molto zucchero. Ti confermo che ho aggiunto acqua e che la fermentazione e' gia' iniziata. Ovviamente l'unica cosa che non ho fatto di quanto mi hai detto e' l'aggiunzione di zucchero. L'immissione di acqua l'ho gia' sperimentata in passato per altre uve e non ho riscontrato grossi probblemi. Preferisco un vino che non superi i 12 gradi alcolici. Comunque ho capito che il prossimo anno devo anticipare la raccolta e devo fare qualche irrigazione in piu'. Grazie, ti faro' sapere il risultato quando diventera' vino.


31/08/2014, 2:58
Profilo

Iscritto il: 31/08/2014, 1:01
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ciao
Anche io l'anno scorso ho vinificato uva fragola e lo rifarò quest'anno, consiglio di utilizzare un leggero appassimento per concentrare zuccheri cosi da farlo diventare più liquoroso, per la vinificazione ti consiglio una macerazione totale quindi con bucce e acini, se fai appassire attento a possibili fermentazioni spontanee e alle quantità di MBS (metabisolfito se lo utilizzi) e ti consiglio prima di provare i gradi Babo lo puoi fare con un cilindro è un mostimetro poi su internet trovi il calcolo per il grado potenziale da Babo, il mostimetro lo trovi da prezzi che vanno dai 20 euro ai 40 il più delle volte e lo puoi sempre utilizzare.
Comunque ti consiglio di macerare con bucce, se vuoi cerca di togliere i vinaccioli che come varietà contiene molti poli fenoli astringenti quindi può portarti problemi al livello gustativo.


31/08/2014, 11:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/11/2011, 21:20
Messaggi: 48
Località: Palermo
Rispondi citando
Ciao JeanGabin allego foto fermentazione circa 100 litri


Allegati:
CAM01202~2~2.jpg
CAM01202~2~2.jpg [ 127.64 KiB | Osservato 1470 volte ]
31/08/2014, 13:52
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Bella viva....
per quanto riguarda la gradazione alcolica chiaramente se più alta il vino si conserva meglio, poi dipende
naturalmente in quanto tempo lo consumi.
Noi visto che ne facevamo massimo due damigiane non ce ne preoccupavamo molto, ma veniva consumato / regalato
entro l'anno

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


31/08/2014, 14:17
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
sono curioso di sapere come viene il prodotto finale...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


31/08/2014, 18:32
Profilo

Iscritto il: 18/07/2014, 14:55
Messaggi: 26
Località: Roccadaspide (Sa)
Rispondi citando
Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie


29/09/2014, 18:29
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
ciraso ha scritto:
Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie


Sei tu che devi regolarti, se il vino è alto come zuccheri e vuoi svinare prima, puoi farlo tranquillamente,
lasciare fermentare fino a 0° significa avere un vino + robusto e tanninico, di conseguenza meno soggetto
ad andare a male.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/09/2014, 19:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/11/2011, 21:20
Messaggi: 48
Località: Palermo
Rispondi citando
Ho già assaggiato il vino (da uva fragola) diverse volte e mi sembra abbastanza buono; in realtà non ho dei parametri di riferimento piuttosto validi per giudicarlo, ho dei ricordi di parecchio tempo fa, quando lo aveva un mio zio. Comunque posso dire che il vino che ho prodotto per la prima volta quest'anno, si presenta molto amabile, di buona gradazione alcolica ed ancora un po torbido e pastoso. Lo definirei simile ad un lambrusco amabile.
Per quanto riguarda l'aroma, ho notato nei diversi assaggi che ho fatto durante la maturazione del vino, che il sapore di fragola tende notevolmente a diminuire, :!: da un intensissimo sapore di fragola nelle prime settimane ad un blando sapore di oggi :? ; temo che nei prossimi giorni possa del tutto scomparire!
Come posso limitarne la diminuzione ? Qualcuno mi può dare dei validi consigli quantomeno per il prossimo anno? Grazie a tutti.


22/10/2014, 15:49
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Come lo stai conservando il vino?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


22/10/2014, 16:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy