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Vinificazione uva fragola
Autore |
Messaggio |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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anche da me l uva fragola non arriva mai ad alte gradazioni zuccherine...o sarà la zona!!!boh...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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29/08/2014, 20:28 |
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Biagio
Iscritto il: 11/11/2011, 21:20 Messaggi: 48 Località: Palermo
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Come puoi ben vedere dalla foto la maggior parte degli acini si presentano appassiti e quindi con poca acqua e molto zucchero. Ti confermo che ho aggiunto acqua e che la fermentazione e' gia' iniziata. Ovviamente l'unica cosa che non ho fatto di quanto mi hai detto e' l'aggiunzione di zucchero. L'immissione di acqua l'ho gia' sperimentata in passato per altre uve e non ho riscontrato grossi probblemi. Preferisco un vino che non superi i 12 gradi alcolici. Comunque ho capito che il prossimo anno devo anticipare la raccolta e devo fare qualche irrigazione in piu'. Grazie, ti faro' sapere il risultato quando diventera' vino.
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31/08/2014, 2:58 |
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poggy1993
Iscritto il: 31/08/2014, 1:01 Messaggi: 3
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Ciao Anche io l'anno scorso ho vinificato uva fragola e lo rifarò quest'anno, consiglio di utilizzare un leggero appassimento per concentrare zuccheri cosi da farlo diventare più liquoroso, per la vinificazione ti consiglio una macerazione totale quindi con bucce e acini, se fai appassire attento a possibili fermentazioni spontanee e alle quantità di MBS (metabisolfito se lo utilizzi) e ti consiglio prima di provare i gradi Babo lo puoi fare con un cilindro è un mostimetro poi su internet trovi il calcolo per il grado potenziale da Babo, il mostimetro lo trovi da prezzi che vanno dai 20 euro ai 40 il più delle volte e lo puoi sempre utilizzare. Comunque ti consiglio di macerare con bucce, se vuoi cerca di togliere i vinaccioli che come varietà contiene molti poli fenoli astringenti quindi può portarti problemi al livello gustativo.
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31/08/2014, 11:50 |
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Biagio
Iscritto il: 11/11/2011, 21:20 Messaggi: 48 Località: Palermo
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Ciao JeanGabin allego foto fermentazione circa 100 litri
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31/08/2014, 13:52 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Bella viva.... per quanto riguarda la gradazione alcolica chiaramente se più alta il vino si conserva meglio, poi dipende naturalmente in quanto tempo lo consumi. Noi visto che ne facevamo massimo due damigiane non ce ne preoccupavamo molto, ma veniva consumato / regalato entro l'anno
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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31/08/2014, 14:17 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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sono curioso di sapere come viene il prodotto finale...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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31/08/2014, 18:32 |
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ciraso
Iscritto il: 18/07/2014, 14:55 Messaggi: 26 Località: Roccadaspide (Sa)
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Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie
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29/09/2014, 18:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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ciraso ha scritto: Facendo la vinificazione in rosso con l'uva fragola, a quanti BABO bisogna svinare? Sempre a 0? Grazie Sei tu che devi regolarti, se il vino è alto come zuccheri e vuoi svinare prima, puoi farlo tranquillamente, lasciare fermentare fino a 0° significa avere un vino + robusto e tanninico, di conseguenza meno soggetto ad andare a male. Ciao
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29/09/2014, 19:45 |
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Biagio
Iscritto il: 11/11/2011, 21:20 Messaggi: 48 Località: Palermo
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Ho già assaggiato il vino (da uva fragola) diverse volte e mi sembra abbastanza buono; in realtà non ho dei parametri di riferimento piuttosto validi per giudicarlo, ho dei ricordi di parecchio tempo fa, quando lo aveva un mio zio. Comunque posso dire che il vino che ho prodotto per la prima volta quest'anno, si presenta molto amabile, di buona gradazione alcolica ed ancora un po torbido e pastoso. Lo definirei simile ad un lambrusco amabile. Per quanto riguarda l'aroma, ho notato nei diversi assaggi che ho fatto durante la maturazione del vino, che il sapore di fragola tende notevolmente a diminuire, da un intensissimo sapore di fragola nelle prime settimane ad un blando sapore di oggi ; temo che nei prossimi giorni possa del tutto scomparire! Come posso limitarne la diminuzione ? Qualcuno mi può dare dei validi consigli quantomeno per il prossimo anno? Grazie a tutti.
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22/10/2014, 15:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Come lo stai conservando il vino?
Ciao
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22/10/2014, 16:16 |
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