Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 21:48




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Vinificazione uva fragola 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
Rispondi citando
ciao a tutti,
ho provato a leggere dei vecchi post, ma mi sono rimaste delle domande.

Faccio circa 100-150kg di uva fragola, che sinceramente vinifico ma i risultati sempre pessimi, aspro direi imbevibile, spesso lo butto.
mi consigliate un po il processo di vinificazione?

Da quello che ho letto e sempre meglio tenerlo mostimetro babo non a "0"?cosi da lasciarlo un po dolce?
bloccare la fermantazione?abbassando la temperatura, svinare, fare un travaso e poi imbottigliare?

la fermentazione lo faccio con lieviti aggiutivi.
fatemi sapere che ne pensate
Peter


02/09/2019, 15:17
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Ciao,
da qualche anno vinifico anch'io piccole quantità di uva fragola e posso darti le mie indicazioni:

il vino tende ad essere aspro, perciò cerca di tenere la temperatura di fermentazione bassa e magari fai vari travasi in modo da lasciare qualche zucchero residuo.
Puoi tagliarlo con vino di altro tipo, più morbido. Io ho preso una parte di bottiglie e le ho spumantizzate con metodo classico ed il risultato non è stato affatto male.

Devo dire che il profumo del vino di uva fragola è davvero ottimo.
Ale


03/09/2019, 10:10
Profilo WWW

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Buonasera,
volevo una vostra delucidazione.
Ho dell’ iva fragola che vorrei vinificare naturalmente per uso personale ma non l’ho mai fatta.
Questa mattina ho misurato i gradi Babo e sono 15/16 gradi Babo.
Domani vinifico?
La procedura è uguale come per tutte le uve rosse per mantenere quel sapore dolce di fragola?
Attendo vostre delucidazioni grazie


15/09/2019, 13:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Sei molto basso come gradi babo, conviene attendere la piena maturazione, il basso grado alcolico
compromette la durata e stabilità del vino prodotto.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/09/2019, 22:34
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ok,
A quanti gradi dovrebbe arrivare per vinificarlo?


15/09/2019, 22:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Almeno tra i 17 e 18 --

Ciao


Allegati:
contenutozuccherino03.jpg
contenutozuccherino03.jpg [ 94.36 KiB | Osservato 887 volte ]

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
16/09/2019, 17:54
Profilo

Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
Messaggi: 115
Rispondi citando
Ok,
Che corrispondono più o meno a 11/12 gradi.
Come vinificazione è uguale ad un normalissimo rosso?


17/09/2019, 7:47
Profilo

Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
Messaggi: 10
Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
Rispondi citando
ciao a tutti, come segnalto sopra, mi e' stato consigliato per l'uva fragola di lasciare il mosto un un po dolce(densimetro babo a 3,4,5? di piu di meno?)
poi per bloccare la fermentazione come si fa? abbasso e tengo la temperatura bassa? in che modo?
Grazie
Peter


17/09/2019, 9:23
Profilo

Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
Messaggi: 43
Rispondi citando
Io quest'anno (vista la bassissima quantità di uva fragola disponibile) ho fatto una breve fermentazione di circa due giorni e poi ho aggiunto alcol alimentare per ottenere un vino liquoroso.
Ad un primo assaggio direi che la dolcezza è rimasta e la fermentazione si è fermata dopo poco. Ora è in frigorifero per decantare e poi procederò ad un travaso e imbottigliamento.


17/09/2019, 11:47
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
marcos840 ha scritto:
Ok,
Che corrispondono più o meno a 11/12 gradi.
Come vinificazione è uguale ad un normalissimo rosso?


Si, uguale, a meno che non vuoi vinificare in bianco, sono scelte personali..

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2019, 19:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy