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Vinificazione uva Chardonnay 
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Quest'anno prevedo di produrre per la prima volta 250 litri di mosto da uva chardonay. Potete darmi delle indicazioni per effettuare una buona vinificazione? Possiedo una diraspatrice, un torchio, tini in plastica, una botte in rovere e una in alluminio inox. Ho letto che occorre vinificare a basse temperature con refrigeratori, è necessario? Grazie


16/08/2018, 23:07
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Se è la prima volta che vinifichi in bianco, ti consiglio di farlo nel modo più semplice possibile... che temperatura hai in cantina?

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


17/08/2018, 11:30
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Non è la prima volta che vinifico in bianco ma con altre uve. A settembre quando raccogliero' l'uva in cantina ci sarà una temperatura di circa 23-24 gradi.


17/08/2018, 23:34
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Finora ho agito in questo modo: deraspro le uve, torchio senza macerazione, verso il mosto (gradi zuccheri 19-21) nel recipiente inox, aggiungo una minima quantità di bisolfito, e dopo 20-30 gg faccio il travaso. La temperatura della cantina durante la fermentazione è di circa 23 gradi. Cosa potrei migliorare per esaltare il gusto tipico di queste uve? E meglio macerare per 24 ore? E la temperatura di fermantazione va diminuita?


18/08/2018, 0:09
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Si, per esaltare il gusto dovresti macerare con bucce per 24 ore, con del ghiaccio per abbassare la temperatura e non fare partire la fermentazione,
quindi in seguito togliere i frutti e innestare il lievito per la fermentazione.

Ciao

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18/08/2018, 8:10
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Ok per la macerazione di un giorno, ma devo mantenere la temperatura del mosto a 18 gradi durante la fermentazione??
Mi piacerebbe ottenere un vino che si avvicini al tipico gusto dei vini chardonnay!!


18/08/2018, 12:04
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Io mi limito a fare il primo step, poi la temperatura va su a 23/24° nella mia cantina, aspetta il parere dell'enologo...

Ciao

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18/08/2018, 21:21
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Per produzione hobbistica è sconsigliato fare macerazione con le uve bianche, poichè i problemi che si possono innescare sono di più che dei benefici.

La macerazione prefermantiva con le bucce in vinificazione bianca andrebbe fatta a 5 gradi per poi rialzare successivamente la temperatura intorno ai 20.

CIao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/08/2018, 10:16
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Ok, evito la macerazione, e sulla temperatura di fermentazione cosa mi consigli? Potrei istallare un sistema di refrigerazione "fai da te" facendo circolare acqua refrigerata in una serpentina immersa nel mosto.
Grazie per le tue attenzioni.


22/08/2018, 13:27
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Se hai possibilita ovviamente si, la temperatura dovrebbe essere intorno ai 20 gradi.

CIao Marco

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23/08/2018, 8:41
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