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Vinificazione uva Chardonnay 
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Biagio ha scritto:
Ok, evito la macerazione, e sulla temperatura di fermentazione cosa mi consigli? Potrei istallare un sistema di refrigerazione "fai da te" facendo circolare acqua refrigerata in una serpentina immersa nel mosto.
Grazie per le tue attenzioni.


Ciao,
sei più riuscito a fare il sistema di raffreddamento?
Io vorrei evitare di usare acqua corrente.


17/09/2018, 14:56
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Ho dovuto vendemmiare con urgenza prima del previsto perché l'uva si stava marcendo per botrite o muffa nera e qundi non sono arivato in tempo. Il mio intento era quello di comprare via internet dei refrigeratori per acquari di 300 litri (costo 250 euro circa) e creare una circolazione di acqua refrgigerata in una serpentina inox immersa nel mosto. Ci proverò il prossimo anno.


17/09/2018, 17:33
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Potrebbe aver senso usare un mini frigo (nel mercato dell'usato 30€ circa) dal quale far uscire una serpentina da far passare dentro al tino?
Dentro la minifrigo si alloggerebbe una vasca d'acqua con una pompa ad immersione.
Non ci sarebbe un controllo della stabilità della temperatura, ma regolando il frigo potrebbe funzionare.
Che dite?


27/09/2018, 18:59
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Tutto è possibile, bisogna fare delle prove e avere la capacità di variare la temperatura velocemente, non puoi creare
sbalzi di temperatura in fermentazione, altrimenti non ottieni quello che vorresti, la temperatura deve rimanere stabile.

Ciao

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27/09/2018, 20:57
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Dipende da quanti litri di mosto vuoi refrigerare, io credo che con un frigo portatile puoi scendere la temperatura di qualche grado per non più di 50 litri.


03/10/2018, 18:46
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Si parla sempre a livello teorico e bisogna fare le prove, ma cosa potrei usare al posto della serpentina da immergere nel mosto per abbassare la temperatura?
Io pensavo ad un tubo di gomma con cui avvolgere la botte di inox ma si sa, la gomma non è il miglior scambiatore di calore.
Per raffreddare l'acqua che circola, stavo pensando a delle celle di peltier con ventole, o ad un radiatore da auto da prendere allo sfascia.
Insomma, se non è con materiali da recupero, che gusto c'è?

Idee?

Grazie!


04/11/2018, 13:23
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A questo punto allora trova un vecchio frigo funzionante estrai motore e serpentina, colleghi la serpentina direttamente dentro il contenitore, oppure
visto che è inox potresti inventarti una serpentina tutto intorno, ma con una dispersione enorme.
Rimane sempre comunque la questione regolazione/reazione come tempi in funzionamento.

Ciao

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04/11/2018, 14:12
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Per la questione della regolazione, sto studiando un sistema con arduino e un sensore temperatura liquidi, per assurdo è la parte in cui mi sento piu tranquillo.
Anche per il raffreddamento del liquido refrigerante ho diverse opzioni.
La parte che non riesco a definire è come trasferire il freddo dall'acqua al tino, evitando di spendere una fortuna per fasce o serpentine in rame.


05/11/2018, 2:10
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Purtroppo non ci sono mille soluzioni, devi optare per una serpentina immersa nel mosto per potere intervenire tempestivamente,
oppure qualcosa di diverso ma sempre immerso, tipo vari contenitori da 1 - 2 litri immersi.

Ciao

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05/11/2018, 13:17
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