Buonasera!finalmente siamo prossimi alla nuova annata di vino!!! Quest anno sarà la mia prima volta con il bianco! Seguite un Po la mia idea di vinificazione e ditemi se sbaglio in qualcosa! (Sicuramente) Allora iniziamo...
Pigiodiraspo l uva e presso il tutto immetto il mosto liquido tutto in acciaio 10 qli
A metà serbatoio riempito immetto il dap
Riempito il tutto preparo metabisolfito 10gr/hl e vitamina c 8gr/hl
In seguito lieviti selezionati
Mantengo la temperatura costante a 18gradi con serpentina collegata a un frigorifero.
A metà fermentazione immetto un nutrimento specifico per lieviti per estrarre più aromi.
Ora terminata la fermentazione alla svinatura mi consigliate bentonite? O effettuo solo un filtraggio con cartone n4?
Inoltre mi dite quando effettuare altri filtraggi e con che cartoni per ottenere un vino pronto per natale?!
Sinceramente con il bisolfito ci andrei molto cauto e se le uve sono sane dimezzerei la dose, vai a rischi blocchi di fermentazione. Attendi comunque l'aenologo a consigliarti meglio.
Mai vinificato in bianco a parte il passito ma mi sembra vada molto bene come procedura, hai pure il controllo della temperatura! Per il bisolfito occhio alle dosi come dice Jean, segui sempre le indicazioni in etichetta, mi sembra comunque che la dose dovrebbe andare bene considerato che inoculi lieviti selezionati
Non aggiungere la vitamina c in fase di pigiatura, in quanto si tende ad ossidare e puo creare seri problemi. Il metabisolfito andrebbe aggiunto sulle uve o durante l'operazione di pigidiraspatura. Considerando anche il tempo di torchiatura è da intervenire a monte, anzichè a valle. I lieviti selezionati vanno preparati seguendo le modalità d'impiego, è consigliabile aggiungerli appena finito il processo di torchiatura, al giorno 0-1. Consiglio di additivi è difficile da dare, ma sicuramente se vuoi un vino da bere a natale la bentonite può aiutare a sedimentare le particelle a fine fermentazione e filtrare meglio il vino. La bentonite deve essere idratata con acqua per 24 ore prima di essere aggiunta al mosto-vino. Per la filtrazione puoi usare questo topic ad inizio pagina della sezione