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Vinificazione trebbiano (finalmente) 
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Iscritto il: 17/10/2017, 21:44
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Grazie marco!
Mi avevano detto di aggiungerla addizzionata alla bisolfina alla dose di 8gr x ettolitro man mano che riempivo il silos di acciaio con il mosto liquido
Che dici lascio perdere? !


12/09/2018, 22:47
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Invece di aggiungere prodotti che non sai nemmeno se servono o meno, mi limiterei a vinificare aggiungendo i solfiti alla pigiadiraspatura come indicato da Marco,
se non lasci le bucce non estrati nulla a metà fermentazione, dovresti lasciare le bucce un giorno intero o anche due di fermentazione tumultuosa, dopo torchiare.
Per correggere c'e sempre tempo, potresti usare dei chiarificanti diversi dalla bentonite, dopo il primo travaso fai fare le analisi per vedere se e con cosa eventualmente
intervenire.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2018, 23:38
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La quantità di metabisolfito dipende dalla qualità dell'uva e questa è preferibile aggiungerla in fase di pigiatura piuttosto che dopo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2018, 22:05
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