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Vinificazione trebbiano (finalmente)
Autore |
Messaggio |
lordhunting
Iscritto il: 17/10/2017, 21:44 Messaggi: 14
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Grazie marco! Mi avevano detto di aggiungerla addizzionata alla bisolfina alla dose di 8gr x ettolitro man mano che riempivo il silos di acciaio con il mosto liquido Che dici lascio perdere? !
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12/09/2018, 22:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Invece di aggiungere prodotti che non sai nemmeno se servono o meno, mi limiterei a vinificare aggiungendo i solfiti alla pigiadiraspatura come indicato da Marco, se non lasci le bucce non estrati nulla a metà fermentazione, dovresti lasciare le bucce un giorno intero o anche due di fermentazione tumultuosa, dopo torchiare. Per correggere c'e sempre tempo, potresti usare dei chiarificanti diversi dalla bentonite, dopo il primo travaso fai fare le analisi per vedere se e con cosa eventualmente intervenire.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/09/2018, 23:38 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La quantità di metabisolfito dipende dalla qualità dell'uva e questa è preferibile aggiungerla in fase di pigiatura piuttosto che dopo.
Ciao Marco
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25/09/2018, 22:05 |
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