Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 9:55




Rispondi all’argomento  [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5
Vinificazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/07/2010, 10:42
Messaggi: 24
Rispondi citando
Ciao Marco Grazie per le dritte e le info.
Ho provato a filtrare l'albana perchè è prossimo al valore di zuccheri che voglio raggiungere.
Il problema è che non riesce a passare dal filtro (di grana 4)
Ho usato una pompa, sono usciti pochi litri di vino, poi solo un po' di schiuma. Ho sostituito i cartoni che erano belli pieni e anche la pompa (perchè pensavo non fosse sufficentemente potente); il risultato è stato identico, pochi litri poi filtri pieni (dal primo al decimo)
A quel punto mi sono limitato a travasarlo in un altra botte, sul fondo era piena di melma, l'ho lavata asciugata e riempita col vino.
Ora non so come fermare la fermentazione e lasciarla dolce.
Ho sentito parlare di polvere di roccia o bentonite :?: prima di passarla nel filtro.

I consigli e le esperienze sono i benvenuti :)

Roberto.


19/09/2011, 12:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Hai fatto bene a travasarlo per eliminare la feccia. Per bloccare la fermentazione puoi utilizzare un inibitore di fermentazione. Con bentonite impoverisci il vino, però non blocchi la fermentazione.

Ciao Marco


Proverei a filtrare con il 4 dopo il travaso (pescando da sopra) ;-)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/09/2011, 14:21
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
Allora, giunti alla svina faccio un riepilogo di quanto fatto finora.
Abbiamo vendemmiato e buttato l'uva pigiata nel tino di legno (ripulito e stuccato nei punti lenti ha fatto un egregio lavoro), insieme a 150 grammi circa di metabisolfito.
Dopo 7 giorni ho svinato il mosto che ha fermentato tutti gli zuccheri e sviluppato ben 13,5 gradi alcolici e filtrando con uno scolapasta i residui grossi.
Abbiamo torchiato le vinacce e siccome lo stretto era buono l'ho messo col resto. Ci ho buttato un po' di governo, ma veramente poca roba (erano rimasugli nella vigna).
Ora è tutto in una botte di acciaio. (fuorchè due bottiglie di mosto che mi sono portato dietro)

Adesso che succede? :D


25/09/2011, 23:19
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
cosmy ha scritto:
Allora, giunti alla svina faccio un riepilogo di quanto fatto finora.
Abbiamo vendemmiato e buttato l'uva pigiata nel tino di legno (ripulito e stuccato nei punti lenti ha fatto un egregio lavoro), insieme a 150 grammi circa di metabisolfito.
Dopo 7 giorni ho svinato il mosto che ha fermentato tutti gli zuccheri e sviluppato ben 13,5 gradi alcolici e filtrando con uno scolapasta i residui grossi.
Abbiamo torchiato le vinacce e siccome lo stretto era buono l'ho messo col resto. Ci ho buttato un po' di governo, ma veramente poca roba (erano rimasugli nella vigna).
Ora è tutto in una botte di acciaio. (fuorchè due bottiglie di mosto che mi sono portato dietro)

Adesso che succede? :D


150gr di metabisolfito su 4 quintali? O_o

Ora dovresti procedere ad un trattamento chiarificante (qualora ce ne fosse il bisogno) e poi procedere ad una filtrazione con i cartoni del 4 (sgrossante), se passa bene il liquido puoi provare con quelli da 8.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2011, 21:03
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
no 12 quintali di pestato ad occhio (che poi sono diventati 9 di vino)


26/09/2011, 21:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
:D ah ecco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2011, 21:12
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
ma il trattamento chiarificante quando?
ora giace nella botte e gorgoglia come un usignolo baritono


26/09/2011, 21:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy