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Autore |
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cosmy
Iscritto il: 03/06/2011, 10:41 Messaggi: 194
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non è che hai usato un decespugliatore per pulire?
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12/08/2011, 19:45 |
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frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
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no non ho tranciato la base della pianta....
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12/08/2011, 20:09 |
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cosmy
Iscritto il: 03/06/2011, 10:41 Messaggi: 194
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ormai ci siamo. Iniziano le vendemmie.. postiamo qui tutti i consigli e le considerazioni sull'annata e le lavorazioni.
Qui da me l'uva è molto zuccherosa per via del caldo e i contadini mi dicono che non ci sia bisogno di governare il vino (seconda fermentazione) perchè sarà già molto forte. Dicono bene?
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04/09/2011, 2:43 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3375 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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In molte di zone d'Italia il caldo ha portato ad un'anticipazione prematura delle uve. L'uva avrà un buon grado zuccherino e quindi nel complesso un alcool potenziale ottimo. Dall'altra parte, però bisogna stare attenti, perchè come sappiamo, all'aumentare degli zuccheri diminuiscono gli acidi organici molto importanti per l'equilibrio di un vino.
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04/09/2011, 9:52 |
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cosmy
Iscritto il: 03/06/2011, 10:41 Messaggi: 194
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Il tino è bagnato e ha un bell'aspetto. Domani lo riempiamo d'acqua e vediamo se regge. Le diraspatrici vanno pulite ma sono pronte ad entrare in azione. Al posto delle damigiane per la fermentazione sto acquistando un semprepieno di acciaio inox da 1000L. Mi domando però una cosa: se con le damigiane si fanno tanti travasi da natale in poi, col semprepieno cosa devo fare? come lo filtro?
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09/09/2011, 14:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3375 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Esistono dei filtri con cartoni che puoi reperire alle agricole. Il procedimento è facile ed è tutto spiegato nelle istruzioni. Certo se lo devi filtrare, devi avere un altro serbatoio o damigiane dove trasferirlo durante l'operazione.
Ciao Marco
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09/09/2011, 19:44 |
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Ragnetto
Iscritto il: 28/07/2010, 10:42 Messaggi: 24
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Ciao a tutti. Sto vinificando del Sangiovese di Romagna, per chi lo conosce è un vino molto corposo e l'anno scorso molto taninninico. Quest'anno vorrei fare un vino un po' più morbido, adatto a più portate. Ho pigiato giovedì 8 con una pigiadiraspatrice 10 quintali (in tino di plastica alimentare) e altri 10 quintali il giorno successivo. Alla pigiata ho aggiunto metabisolfito (qui la chiamano sanità...) e 250 grammi di lieviti selezionati. Ogni 12 ore affogo il cappello.
Le mie domandie sono: - Per quanti giorni ancora devo affogare il cappello? - Per cedere meno tannini, devo svinare prima dei 12 giorni? - Avendo a disposizione un filtro a sacco da 22 metri, meglio filtrarlo a fine fermetazione per ridurre la feccia o prima di mettrlo in botte (nella quale finirà la fermentazione)?
Ho a disposizione anche un filtro a cartoni.
Albana e Trebbiano: Ho Svianto sabato e domenica, riposto il mosto in botti di 4 q.li (di cementro e vetrificate all'interno). Alla sommità ho montato un gorgogliatore con dell'acqua distillata. Alcune persone mi hanno detto che non va bene, si deve lasciare a contatto con l'ossigeno, ma io ho paura che ossidi. L'albana la vorrei dolce (dopo la pigiatura segnava 22.5° Brix), quando devo filtrarla? Il trebbiano lo vorrei morbido e secco, lo devo filtrare a fine fermentazione o prima?
Grazie in anticipo. Il pigiato (senza raspi) ha fermentato 4 giorni in tini con lieviti e bisolfito a contatto con le bucce.
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12/09/2011, 11:04 |
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cosmy
Iscritto il: 03/06/2011, 10:41 Messaggi: 194
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Una domanda/curiosità: metti il lievito perchè altrimenti non fermenterebbe o c'è qualche motivo che mi sfugge? Io vedo ad esempio che la mia uva inizia a bollire praticamente subito senza aggiungere nulla. E il metabisolfito a che serve?
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13/09/2011, 10:41 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3375 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ragnetto ha scritto: Ciao a tutti. Sto vinificando del Sangiovese di Romagna, per chi lo conosce è un vino molto corposo e l'anno scorso molto taninninico. Quest'anno vorrei fare un vino un po' più morbido, adatto a più portate. Ho pigiato giovedì 8 con una pigiadiraspatrice 10 quintali (in tino di plastica alimentare) e altri 10 quintali il giorno successivo. Alla pigiata ho aggiunto metabisolfito (qui la chiamano sanità...) e 250 grammi di lieviti selezionati. Ogni 12 ore affogo il cappello.
Le mie domandie sono: - Per quanti giorni ancora devo affogare il cappello? Per tutta la durata in cui le bucce permangono con il mosto/vino - Per cedere meno tannini, devo svinare prima dei 12 giorni? Esatto - Avendo a disposizione un filtro a sacco da 22 metri, meglio filtrarlo a fine fermetazione per ridurre la feccia o prima di mettrlo in botte (nella quale finirà la fermentazione)? Ti conviene filtrarlo con il filtro a cartoni (cartoni 4 sgrossante), prima di metterlo nella botte, terminata la fermentazione.
Ho a disposizione anche un filtro a cartoni.
Albana e Trebbiano: Ho Svianto sabato e domenica, riposto il mosto in botti di 4 q.li (di cementro e vetrificate all'interno). Alla sommità ho montato un gorgogliatore con dell'acqua distillata. Alcune persone mi hanno detto che non va bene, si deve lasciare a contatto con l'ossigeno, ma io ho paura che ossidi. Va bene, l'importante è che le prime 24-48ore ci sia un minimo di ossigeno per la moltiplicazione dei lieviti. L'albana la vorrei dolce (dopo la pigiatura segnava 22.5° Brix), quando devo filtrarla? Dipende quanto la vuoi dolce. Su internet esistono delle tabelle di comparazione tra brix e zuccheri in g/l. Ti basta monitorare il valore e interrompere la fermentazione un giorno prima che raggiunga il presunto valore. Il trebbiano lo vorrei morbido e secco, lo devo filtrare a fine fermentazione o prima? Consiglio di filtrarlo prima della fermentazione e poi una volta terminata (non durante). Oppure puoi filtrare direttamente dopo.
Grazie in anticipo. Il pigiato (senza raspi) ha fermentato 4 giorni in tini con lieviti e bisolfito a contatto con le bucce. Ciao Marco
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13/09/2011, 12:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3375 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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cosmy ha scritto: Una domanda/curiosità: metti il lievito perchè altrimenti non fermenterebbe o c'è qualche motivo che mi sfugge? Io vedo ad esempio che la mia uva inizia a bollire praticamente subito senza aggiungere nulla. E il metabisolfito a che serve? I lieviti selezionati avviano la fermentazione in maniera rapida senza che ci siano problemi di inneschi fermentativi spontanei. Inoltre la possibilità che venga fermentato con più tipologie di lievito provenienti dall'ambiente, comporta una serie di modificazioni organolettiche non indifferenti, ricordando anche il rischio di blocchi fermentativi. Per le spiegazioni del metabisolfito usa il tasto cerca, ci sono tante discussione che trattano la tematica. Ciao Marco
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13/09/2011, 12:53 |
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