|
vinificazione sangiovese!
Autore |
Messaggio |
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
|
Buna sera signori, oggi ho vendemmiato e pigiato l'uva sangiovese. il mostimetro "segnava" 20 gradi zuccherini. è buono o è un pò povero di zuccheri? Dato che non ho mai vinificato il sangiovese, vorrei alcuni consigli: a che grado zuccherino è consigliabile svinare? quanto tempo occorre farlo riposare in damigiana prima di berlo? L'annata è quella che è mi consigliate o sconsigliate l'uso di solfiti?
|
27/09/2014, 20:51 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Dipende in sostanza dal tipo di uva, se l'uva è poco sana, Sì ad una dose leggermente più alta dei solfiti e sì al poco contatto con le bucce, max una settimana. Sangiovese generalmente è ruvido e aspro, devi sperare in una rapida malolattica
|
27/09/2014, 21:50 |
|
|
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
|
Quindi parlando in gradi, a quale grado zuccherino dovrei svinare? 1-2? o proprio 0?
|
30/09/2014, 12:17 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Prossimi allo zero, ci sono varie teorie. Fai come ti riesce più comodo
|
02/10/2014, 0:51 |
|
|
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
|
Ok, grazie! Io non ho mai bevuto sangiovese, assaggiando il mosto, ormai prossimo al vino (3 gradi al mostimetro), al palato risultava abbastanza aspro, per niente dolce e un pò "allapposo". Tutto ciò è proprio del sangiovese?
|
02/10/2014, 9:08 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sìsì, è lui
|
02/10/2014, 20:31 |
|
|
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
|
... C'è un problema! Oggi ho svinato, è il vino ha uno strano odore di uovo marcio. A cos'è dovuto? Premetto che appena pigiato, prelevai un po di mosto e sciolsi all'interno una pasticca di "SANAVIN" che versai subito nel tino, effettuando alcuni rimontaggi. Quindi una pasticca di sanavin (credo sia 10 gr) in 250 kg di uva. Questo può aver causato il difetto (odore di uovo marcio)? Preciso che ho pigiato sabato e ho svinato oggi, quindi 6 giorni è stata la permanenza del mosto del tino, effettuando 2 follature al giorno, una la mattina e l'altra la sera? Quale rimedio posso utilizzare per eliminare il cattivo odore?
|
03/10/2014, 17:38 |
|
|
maikolchateau
Iscritto il: 03/06/2013, 14:23 Messaggi: 240 Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
|
Caro mio mi é capitato anche a me quest'anno con il Merlot, Aggiunto lieviti selezionati ma ho voluto fare a meno degli alimenti per lieviti, L'odore é quasi sicuramente idrogeno solforato che può essere causato Da uve "sporche" di zolfo,troppi solfiti ma più probabilmente mancanza di Composti azotati nel mosto(cibo dei lieviti gli serve per moltiplicarsi) Che con un'annata così ci può stare;così i lieviti degradano proteine grazie ad attività enzimatica riconducibile alla cistein...e esce idrogeno solforato. La soluzione potrebbe essere fare un travaso all'aria bello energico con sfecciatura,l'idrogeno é volatile, se persiste altro travaso con piccola dose di solfiti è utilizzo di piccola dose di solfato di rame esistono preparazioni già pronte nei negozi di enologia oppure far passare il vino in un imbuto di rame. Per me era tragica ma credo di aver risolto. Se ho detto castronerie correggetemi.Comunque con l'eventuale aggiunta di solfato di rame vacci piano Precipita ma é sempre un metallo(della serie da utilizzare come ultima spiaggia) La prossima volta consiglio di usare attivanti di fermentazione e recipiente di fermentazione basso e largo.
Maik
|
05/10/2014, 0:16 |
|
|
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
|
Va bene, grazie. Proverò a fare i travasi con l'imbuto di rame.
|
05/10/2014, 18:36 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Quest'anni problemi di sostanze azotate per i lieviti, andavano aiutati..poveri microrganismi Con i travasi all'aria, se non è troppo tardi, ed imbuto di rame, dovresti cavartela Ciao Marco
|
06/10/2014, 20:49 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|