Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 23:23




Rispondi all’argomento  [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
vinificazione sangiovese! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/12/2013, 18:55
Messaggi: 23
Rispondi citando
Aggiornamento: il vino l' ho travasato intorno all' 10 novembre, il colore era già molto cristallino. Quando dovrei effettuare l'altro travaso? Prima di natale?
Avevo intenzione di imbottigliarlo ad aprile/maggio, e quindi iniziarlo a bere dopo questa data; ma molti mi hanno consigliato di iniziarlo a bere adesso, cosi da finirlo entro l' inizo dell' estate, visto che secondo loro, dato il non elevato grado alcolico (ricordo che misurava intorno a 21 gadi zuccherini l'uva), ad inizio estate potrebbe adare allo spunto. Sono un pò confuso, chiedo consigli e delucidazioni a voi esperti!!!


05/12/2014, 11:20
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si ti conviene farne uno prima di Natale. Se il tempo si decide a fare un po' di freddo ti aiuta a depositare un bel po' di fecce e tartrati.
Io direi che puoi tranquillamente imbottigliare a maggio come hai detto te, se hai usato solfiti nella giusta maniera e le bottiglie le conservi in modo adeguato il vino non si rovinerà quest'estate.
E poi 21 gradi babo di partenza non sono una gradazione tanto bassa


05/12/2014, 12:52
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
20 o 21° Babo, ma scusa, adesso qual' è la gradazione alcolica del vino?

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


06/12/2014, 21:07
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 18:55
Messaggi: 23
Rispondi citando
Sarà intorno a 12,5 gradi.


09/12/2014, 10:33
Profilo

Iscritto il: 24/11/2014, 20:09
Messaggi: 10
Località: Napoli
Rispondi citando
Thodoris ha scritto:
Malolattica nel mio vino! :D


da quel che so io quel panno bianco sopra non è un buon segno :?


09/12/2014, 23:09
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 18:55
Messaggi: 23
Rispondi citando
Chi ha parlato di panno bianco?


10/12/2014, 12:21
Profilo

Iscritto il: 24/11/2014, 20:09
Messaggi: 10
Località: Napoli
Rispondi citando
era riferito a Thodoris, per la foto che ha messo, infatti gli ho quotato il messaggio... :roll:


10/12/2014, 23:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il migliore modo è assaggiarlo e valutare lo stato del vino. Se già risulta bevibile puoi iniziare da adesso. Un travaso è consigliato prima di Natale.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/12/2014, 21:14
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 18:55
Messaggi: 23
Rispondi citando
Salve signori, torno a scrivere per ricevere l'ennesimo consiglio. Il vino è stato imbottigliato a fine marzo, ho utilizzato tappi di sughero, qualcuno mi ha consigliato di consigliato di conservarle tenendole piegate affinchè il tappo potesse stare sempre a contatto con il vino (lo scopo di tenerle piegate credo sia quello di non fare entrare ossigeno nella bottiglia). Non ho seguito questo consiglio, lasciando le bottiglie in piedi (il vino non è a contatto con il tappo), secondo voi devo piegarle oppure posso lasciarle ancora in piedi?


05/06/2015, 18:48
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Lasciale in piedi, non è mica champagne.... :D

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/06/2015, 20:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 31 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy