Quindi non devo aspettare al primo travaso? Faccio subito? Ma per travasi all' aria che intendete ptecisamente? Questo problema é dovuto a errori miei durante la fermentazione o é tutta colpa dell' uva?
Che dal rubinetto devi fare scendere il vino in un mastello o secchio e da questo tramite una pompa mandarlo in un altro serbatoio. In questo caso il vino prende aria. Dipende sia dalla qualità dell'uva sia da un travaso che andava fatto prima.
Le damigiane devi chiuderle ermeticamente subito se ormai hanno finito di fermentare, se invece credi che ancora fermenti devi mettere dei tappi appositi per non rischiare che scoppino.
Gli altri travasi puoi farli a tre o quattro settimane uno dall'altro, di solito un paio di travasi, a secondo di come fai il travaso e come si presenta il vino.
Thodoris ha scritto:Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.
Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni....
Thodoris ha scritto:Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.
Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni....
"(...)The term malolactic refers to the ability of these bacteria to convert malic acid to lactic acid and carbon dioxide usually during or soon after alcoholic fermentation(...)"
Se la malolattica si presentera' in primavera, questo significa che il nostro vino deve stare senza solfiti per molti mesi. Perche' i solfiti inibiscono la malolattica. La procedura giusta e' lasciare il vino per qualche giorni dopo la fermentazione alcolica senza aggiungere solfiti e quando la malolattica e' finita aggiuingiami i solfiti e chiudiamo ermeticamente. E' vero che sono condizione che inibiscono la malolattica (pH basso, freddo, presenza di solfiti) ma normalmente la sua attivita' comincia dopo la fermentazione alcolica.
Hai ragione, magari verso sud italia avviene anche spontaneamente subito, ma a nord magari meno, dipende appunto dalle condizioni, in cantina non fa oltre 18° qui da me presumo che sia uguale in buona parte delle cantine del nord Italia.
usando piccole quantità di metabisolfito,la fermentazione malolattica con la giusta temperatura avviene lo stesso...a me parte sempre a fine primavera...