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vinificazione sangiovese!
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Messaggio |
tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
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Quindi non devo aspettare al primo travaso? Faccio subito? Ma per travasi all' aria che intendete ptecisamente? Questo problema é dovuto a errori miei durante la fermentazione o é tutta colpa dell' uva?
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08/10/2014, 9:15 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Che dal rubinetto devi fare scendere il vino in un mastello o secchio e da questo tramite una pompa mandarlo in un altro serbatoio. In questo caso il vino prende aria. Dipende sia dalla qualità dell'uva sia da un travaso che andava fatto prima.
Ciao Marco
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13/10/2014, 20:56 |
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tonioo
Iscritto il: 05/12/2013, 18:55 Messaggi: 23
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E quando potrò chiudere ermeticamente le damigiane? In tutto quanti travasi devo fare (la scansione dei periodi in cui farli)?
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16/10/2014, 16:26 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Le damigiane devi chiuderle ermeticamente subito se ormai hanno finito di fermentare, se invece credi che ancora fermenti devi mettere dei tappi appositi per non rischiare che scoppino.
Gli altri travasi puoi farli a tre o quattro settimane uno dall'altro, di solito un paio di travasi, a secondo di come fai il travaso e come si presenta il vino.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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16/10/2014, 20:26 |
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Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
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Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.
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16/10/2014, 20:31 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Thodoris ha scritto: Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica. Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni.... http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolatticaE comunque non si vede ad occhio nudo.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/10/2014, 22:57 |
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Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
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JeanGabin ha scritto: Thodoris ha scritto: Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica. Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni.... http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolatticaE comunque non si vede ad occhio nudo.... Ciao Ciao Jean, wikipedia non e' sempre una bibbia. Vedi qui su questo libro: http://tinyurl.com/oglt8vp"(...)The term malolactic refers to the ability of these bacteria to convert malic acid to lactic acid and carbon dioxide usually during or soon after alcoholic fermentation(...)" Se la malolattica si presentera' in primavera, questo significa che il nostro vino deve stare senza solfiti per molti mesi. Perche' i solfiti inibiscono la malolattica. La procedura giusta e' lasciare il vino per qualche giorni dopo la fermentazione alcolica senza aggiungere solfiti e quando la malolattica e' finita aggiuingiami i solfiti e chiudiamo ermeticamente. E' vero che sono condizione che inibiscono la malolattica (pH basso, freddo, presenza di solfiti) ma normalmente la sua attivita' comincia dopo la fermentazione alcolica.
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18/10/2014, 7:51 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Hai ragione, magari verso sud italia avviene anche spontaneamente subito, ma a nord magari meno, dipende appunto dalle condizioni, in cantina non fa oltre 18° qui da me presumo che sia uguale in buona parte delle cantine del nord Italia.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/10/2014, 8:45 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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usando piccole quantità di metabisolfito,la fermentazione malolattica con la giusta temperatura avviene lo stesso...a me parte sempre a fine primavera...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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18/10/2014, 21:24 |
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Thodoris
Iscritto il: 07/02/2013, 23:21 Messaggi: 101 Località: Grecia
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Malolattica nel mio vino!
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25/10/2014, 19:16 |
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