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vinificazione sangiovese! 
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Quindi non devo aspettare al primo travaso? Faccio subito?
Ma per travasi all' aria che intendete ptecisamente?
Questo problema é dovuto a errori miei durante la fermentazione o é tutta colpa dell' uva?


08/10/2014, 9:15
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Che dal rubinetto devi fare scendere il vino in un mastello o secchio e da questo tramite una pompa mandarlo in un altro serbatoio. In questo caso il vino prende aria. Dipende sia dalla qualità dell'uva sia da un travaso che andava fatto prima.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2014, 20:56
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E quando potrò chiudere ermeticamente le damigiane?
In tutto quanti travasi devo fare (la scansione dei periodi in cui farli)?


16/10/2014, 16:26
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Le damigiane devi chiuderle ermeticamente subito se ormai hanno finito di fermentare, se invece credi che ancora
fermenti devi mettere dei tappi appositi per non rischiare che scoppino.

Gli altri travasi puoi farli a tre o quattro settimane uno dall'altro, di solito un paio di travasi,
a secondo di come fai il travaso e come si presenta il vino.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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16/10/2014, 20:26
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Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.


16/10/2014, 20:31
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Thodoris ha scritto:
Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.


Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni.... ;)

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

E comunque non si vede ad occhio nudo....

Ciao

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17/10/2014, 22:57
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JeanGabin ha scritto:
Thodoris ha scritto:
Devi lasciare qualche giorni (dopo che la fermentazione e' finita) il vino non ermeticamente chiuso per lasciarlo fare la fermentazione malolattica.


Non è corretta la tua risposta, la malolattica si presenterà in primavera, se vi sono le giuste condizioni.... ;)

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione_malolattica

E comunque non si vede ad occhio nudo....

Ciao


Ciao Jean,
wikipedia non e' sempre una bibbia. Vedi qui su questo libro: http://tinyurl.com/oglt8vp

"(...)The term malolactic refers to the ability of these bacteria to convert malic acid to lactic acid and carbon dioxide usually during or soon after alcoholic fermentation(...)"

Se la malolattica si presentera' in primavera, questo significa che il nostro vino deve stare senza solfiti per molti mesi. Perche' i solfiti inibiscono la malolattica.
La procedura giusta e' lasciare il vino per qualche giorni dopo la fermentazione alcolica senza aggiungere solfiti e quando la malolattica e' finita aggiuingiami i solfiti e chiudiamo ermeticamente.
E' vero che sono condizione che inibiscono la malolattica (pH basso, freddo, presenza di solfiti) ma normalmente la sua attivita' comincia dopo la fermentazione alcolica.


18/10/2014, 7:51
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Hai ragione, magari verso sud italia avviene anche spontaneamente subito, ma a nord magari meno,
dipende appunto dalle condizioni, in cantina non fa oltre 18° qui da me presumo che sia uguale in buona parte delle cantine
del nord Italia.

Ciao

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18/10/2014, 8:45
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usando piccole quantità di metabisolfito,la fermentazione malolattica con la giusta temperatura avviene lo stesso...a me parte sempre a fine primavera...

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18/10/2014, 21:24
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Malolattica nel mio vino! :D


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