Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vinificazione per rosato

22/09/2016, 22:03

Qualsiasi lievito ad uno enologioco va bene, per tutto il resto ti consiglio di leggere il mio articolo in firma qui sotto sul vino fai da te ;)

Ciao Marco

Re: Vinificazione per rosato

27/09/2016, 16:02

ciao ragazzi, oggi a distanza di una settimana del travaso del vino rosato l'ho assaggiato e presenta il profumo della feccia, che avevo percepito anche quando ho svinato ed era tanta, ovviamente ne. Ma comunque all'assaggio il vino si presenta molto buono.
Ovviamente torbido. E' normale avere questo? Io penso sia dovuto al deposito feccioso che sta creando. Ma comunque non mi lascia dormire bene!!
L'intento era lasciare il vino non più di 4 settimane dalla svinatura. Ma ora come stare tranquillo con questo?

Re: Vinificazione per rosato

27/09/2016, 17:36

Deve comunque depositare, per il tempo dipende anche dalla temperatura che hai in cantina, più è bassa,
più aiuta a depositare le impurità.

Ciao

Re: Vinificazione per rosato

27/09/2016, 19:48

quindi non mi devo preoccupare di questo profumo?

Re: Vinificazione per rosato

27/09/2016, 22:04

Preleva un altro campione dal rubinetto del tino, vedi se continua ad odora di feccia, anche lieve. Se sì ed ha finito la fermentazione, ti consiglio di fare un altro travaso all'aria, rimuovere ulteriore feccia depositata e poi aggiungere altri due grammi di metabisolfito ogni 100 litri.

Ciao Marco

Re: Vinificazione per rosato

27/09/2016, 22:17

Come mai un altro campione marco? Adesso il rosato si trova in cisterna a una settimana dal travaso. Allora faccio cosi: domani prelevo due campioni, uno la mattina e uno la sera, se sa di feccia, faccio un bel travaso energico all'aria! Quel che mi sembra strano è che ero convinto di travasare a fine ottobre :D

Re: Vinificazione per rosato

28/09/2016, 10:30

Come mi hai consigliato Marco, il vino è stato travasato. Aggiunta 2 grammi di metabisolfito.
Spero sia migliorato e che sparisca quell'odore.
Il vino si presenta molto più limpido di prima. Colore rosa chiaro aranciato
Stasera farò un altro assaggio e spero non ci siano difetti a livello di sensi :roll: :roll:

Re: Vinificazione per rosato

28/09/2016, 22:04

Mi sembra un buon compromesso, continua a monitorare il vino in tutti i casi.

Ciao Marco :)

Re: Vinificazione per rosato

28/09/2016, 22:04

Piu di quello, cioè assaggiarlo, non posso fare :D

Re: Vinificazione per rosato

23/10/2016, 16:26

Ciao!
Sempre parlando del rosato, son passati 25 giorni dalla sfecciatura e un mese dalla svinatura.
La mia domanda è: quando travasare? quanto solfitare?
Il vino si presenta limpido, secondo il mio gusto leggermente crudo, ma nel complesso positivo, visto che rilascia un bel ricordo dopo che lo bevi. Color rosa aranciato chiaro.
Cosa fare ora?

Ricordo che l'ho solfitato alla pigiatura con 8 grammi su 100 kg e 2 grammi/100 litri alla svinatura...
Poi ho dovuto sfecciare causa odore di feccia dopo 7 giorni.
Rispondi al messaggio