Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Vinificazione per rosato

12/09/2016, 10:26

Mosto a Temperatura 27 gradi.
Gradi babo stanotte 17, stamattina sicuramente meno. La schiuma non mi fa leggere!
Sto cercando in qualche modo di abbassarla a 25 inserendo delle bottiglie ghiacciate. Però ritorna sempre a 27 entro un tot di tempo.
In ogni caso, questa è la schiuma abbondante, rispetto a ieri, che ho visto stamattina.
Cosa ne pensate?
Allegati
14356099_10210797874651001_729549996_n.jpg

Re: Vinificazione per rosato

12/09/2016, 12:06

Hai fatto qualche rimontaggio / follatura? :roll:

Ciao

Re: Vinificazione per rosato

12/09/2016, 13:27

perché jean? rimontaggio uno stamattina, perchè l'ho sentito diverso da ieri, nel senso l'ho percepito leggermente meno vigorosa. all'orecchio :D I gradi babo sono 13,5/14 rispetto ai 19 iniziali e 17 ieri

Re: Vinificazione per rosato

12/09/2016, 21:53

Rimonta e folla almeno due volte al giorno....

Ciao

Re: Vinificazione per rosato

12/09/2016, 22:21

Non ho vinacce eh solo rosato ahah. Si rimontaggi li sto facendo da oggi la mattina e di notte

Re: Vinificazione per rosato

13/09/2016, 8:39

Il mosto stamane si presenta con 10 gradi babo. Stanotte 12.

Re: Vinificazione per rosato

13/09/2016, 10:29

Direi che va benissimo, lascia fare il suo corso e ferma i rimontaggi. Non avendo bucce, non ha senso farli dopo che la fermentazione è partita ;)

Ciao Marco

Re: Vinificazione per rosato

13/09/2016, 13:22

non serve per rinvigorire i lieviti Marco?
ahahahah da ora mi fermo allora!

Re: Vinificazione per rosato

13/09/2016, 22:00

Dalla foto mi sembrano piu che rinvigoriti :D , solitamente dopo il primo giorno non è piu necessario, io ad esempio per la vinificazione in bianco evito completamente..se continui a fare rimontaggi (nel caso della vinificazione in bianco) la fermentazione diventa troppo veloce, aumenti la temperatura, ecc....

Nel vino rosso invece è fondamentale per estrazione di colore e tannini dalle bucce.

CIao Marco

Re: Vinificazione per rosato

13/09/2016, 22:29

Ho 8 gradi babo e ora è decisamente ridotta la velocità. Lo vedo dalle bolle che non ci sono piu come prima. Si rivede il liquido... comunque non sta salendo oltre i 27 gradi temp.
Rispondi al messaggio