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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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vinificazione moscato

08/08/2016, 12:45

Salve,dispongo di un mezzo ettaro di uva moscato...
Mi sapreste dare qualche consiglio su come vinificarlo a livello amatoriale?
Ho provato a fare il vino dolce,facendolo filtrare in un sacco adatto dopo aver pigiato l'uva...ma richiede tanto tempo per 20 litri di vino :cry: ....
vorrei ulteriori informazioni ,grazie

Re: vinificazione moscato

09/08/2016, 12:30

Quindi vorresti fare un vino dolce ?

Re: vinificazione moscato

10/08/2016, 12:23

Generalmente si, perché si potrebbe fare altro?
A me hanno detto sempre che si può fare solo vino dolce... :o

Re: vinificazione moscato

12/08/2016, 9:15

Up

Re: vinificazione moscato

12/08/2016, 17:56

Sia vino fermo, vino frizzante, vino dolce fermo che spumante.

Ciao

Re: vinificazione moscato

13/08/2016, 18:00

per il vino frizzante e lo spumante, come dovrei organizzarmi?
grazie

Re: vinificazione moscato

13/08/2016, 22:05

Hai detto che hai mezzo ettaro, quanta uva produce, all'incirca in quintali? :roll:
Che esperienza hai in vinificazione?
Leggi questi articoli:

http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/come-produrre-uno-spumante-dolce-t98008.html
http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/spumante-metodo-classico-t92244.html
http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/vino-dolce-e-possibile-t100497.html


Ciao

Re: vinificazione moscato

17/08/2016, 19:20

Jean, io lo scorso anno feci per la prima volta la vinificazione in bianco col trebbiano, un quintale d'uva.....e grazie all'aiuto di un buon cristiano conosciuto su questo forum :) e ho avuto un buon risultato, nonostante l'attrezzatura che mi ritrovavo.
Quindi immagina a livello pratico, ma non solo, come sono messo :lol:
però la volonta non mi manca,anzi....
col moscato ,ho fatto sempre il vino dolce, dopo aver pigiato, prendevo il mosto e lo facevo filtrare a goccia, dopo averlo fatto filtrare 2 volte aggiungendo bisolfito, lo mettevo nei bomboloni di inox di 20 o max 40 litri.....
il risultato non è male, l'unico problema è che per filtrare ci inpiego molto tempo.....

Re: vinificazione moscato

18/08/2016, 9:45

Dovresti comprare una pompa con i filtri di cartone per fare quel lavoro, capisco bene il tempo che impieghi,
l'ho fatto anche io alcune volte...
Se vuoi fare vino secco: pigi e diraspi, filtri il mosto grossolanamente con un colino rete inox, torchi senza forzare i frutti
e il mosto lo aggiungi al mosto precedente, inoculi lieviti e lasci fermentare, coprendo la tina con un panno, a fine fermentazione
filtri e metti in contenitori.
Se vuoi fare vino dolce: stessa procedura, ma prima della fine fermentazione blocchi la stessa con metabisolfito, ma devi avere
un mostimetro per controllare i babo.
Con entrambi puoi fare spumante secco o spumante dolce con le tecniche descritte negli articoli precedenti.

Ciao

Re: vinificazione moscato

24/08/2016, 18:45

grazie ;)
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