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Autore |
Messaggio |
lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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Salve,dispongo di un mezzo ettaro di uva moscato... Mi sapreste dare qualche consiglio su come vinificarlo a livello amatoriale? Ho provato a fare il vino dolce,facendolo filtrare in un sacco adatto dopo aver pigiato l'uva...ma richiede tanto tempo per 20 litri di vino .... vorrei ulteriori informazioni ,grazie
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08/08/2016, 12:45 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Quindi vorresti fare un vino dolce ?
_________________ Saluti, Flavio.
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09/08/2016, 12:30 |
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lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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Generalmente si, perché si potrebbe fare altro? A me hanno detto sempre che si può fare solo vino dolce...
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10/08/2016, 12:23 |
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lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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Up
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12/08/2016, 9:15 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Sia vino fermo, vino frizzante, vino dolce fermo che spumante.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/08/2016, 17:56 |
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lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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per il vino frizzante e lo spumante, come dovrei organizzarmi? grazie
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13/08/2016, 18:00 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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13/08/2016, 22:05 |
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lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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Jean, io lo scorso anno feci per la prima volta la vinificazione in bianco col trebbiano, un quintale d'uva.....e grazie all'aiuto di un buon cristiano conosciuto su questo forum e ho avuto un buon risultato, nonostante l'attrezzatura che mi ritrovavo. Quindi immagina a livello pratico, ma non solo, come sono messo però la volonta non mi manca,anzi.... col moscato ,ho fatto sempre il vino dolce, dopo aver pigiato, prendevo il mosto e lo facevo filtrare a goccia, dopo averlo fatto filtrare 2 volte aggiungendo bisolfito, lo mettevo nei bomboloni di inox di 20 o max 40 litri..... il risultato non è male, l'unico problema è che per filtrare ci inpiego molto tempo.....
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17/08/2016, 19:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Dovresti comprare una pompa con i filtri di cartone per fare quel lavoro, capisco bene il tempo che impieghi, l'ho fatto anche io alcune volte... Se vuoi fare vino secco: pigi e diraspi, filtri il mosto grossolanamente con un colino rete inox, torchi senza forzare i frutti e il mosto lo aggiungi al mosto precedente, inoculi lieviti e lasci fermentare, coprendo la tina con un panno, a fine fermentazione filtri e metti in contenitori. Se vuoi fare vino dolce: stessa procedura, ma prima della fine fermentazione blocchi la stessa con metabisolfito, ma devi avere un mostimetro per controllare i babo. Con entrambi puoi fare spumante secco o spumante dolce con le tecniche descritte negli articoli precedenti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/08/2016, 9:45 |
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lio88
Iscritto il: 27/10/2014, 21:25 Messaggi: 66
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grazie
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24/08/2016, 18:45 |
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