Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 11:10




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
vinificazione moscato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Salve,dispongo di un mezzo ettaro di uva moscato...
Mi sapreste dare qualche consiglio su come vinificarlo a livello amatoriale?
Ho provato a fare il vino dolce,facendolo filtrare in un sacco adatto dopo aver pigiato l'uva...ma richiede tanto tempo per 20 litri di vino :cry: ....
vorrei ulteriori informazioni ,grazie


08/08/2016, 12:45
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Quindi vorresti fare un vino dolce ?

_________________
Saluti,
Flavio.


09/08/2016, 12:30
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Generalmente si, perché si potrebbe fare altro?
A me hanno detto sempre che si può fare solo vino dolce... :o


10/08/2016, 12:23
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Up


12/08/2016, 9:15
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Sia vino fermo, vino frizzante, vino dolce fermo che spumante.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/08/2016, 17:56
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
per il vino frizzante e lo spumante, come dovrei organizzarmi?
grazie


13/08/2016, 18:00
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Hai detto che hai mezzo ettaro, quanta uva produce, all'incirca in quintali? :roll:
Che esperienza hai in vinificazione?
Leggi questi articoli:

http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/come-produrre-uno-spumante-dolce-t98008.html
http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/spumante-metodo-classico-t92244.html
http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/vino-dolce-e-possibile-t100497.html


Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/08/2016, 22:05
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
Jean, io lo scorso anno feci per la prima volta la vinificazione in bianco col trebbiano, un quintale d'uva.....e grazie all'aiuto di un buon cristiano conosciuto su questo forum :) e ho avuto un buon risultato, nonostante l'attrezzatura che mi ritrovavo.
Quindi immagina a livello pratico, ma non solo, come sono messo :lol:
però la volonta non mi manca,anzi....
col moscato ,ho fatto sempre il vino dolce, dopo aver pigiato, prendevo il mosto e lo facevo filtrare a goccia, dopo averlo fatto filtrare 2 volte aggiungendo bisolfito, lo mettevo nei bomboloni di inox di 20 o max 40 litri.....
il risultato non è male, l'unico problema è che per filtrare ci inpiego molto tempo.....


17/08/2016, 19:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Dovresti comprare una pompa con i filtri di cartone per fare quel lavoro, capisco bene il tempo che impieghi,
l'ho fatto anche io alcune volte...
Se vuoi fare vino secco: pigi e diraspi, filtri il mosto grossolanamente con un colino rete inox, torchi senza forzare i frutti
e il mosto lo aggiungi al mosto precedente, inoculi lieviti e lasci fermentare, coprendo la tina con un panno, a fine fermentazione
filtri e metti in contenitori.
Se vuoi fare vino dolce: stessa procedura, ma prima della fine fermentazione blocchi la stessa con metabisolfito, ma devi avere
un mostimetro per controllare i babo.
Con entrambi puoi fare spumante secco o spumante dolce con le tecniche descritte negli articoli precedenti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/08/2016, 9:45
Profilo

Iscritto il: 27/10/2014, 21:25
Messaggi: 66
Rispondi citando
grazie ;)


24/08/2016, 18:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy