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Vinificazione in bianco 
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Iscritto il: 27/11/2008, 22:09
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Buonasera,
pochi giorni fa ho assaggiato il vino bianco novello di mio zio. mi ha detto di aver pigiato l'uva e di aver estratto immediatamente la vinaccia. il vino è chiarissimo e di buon sapore. un suo amico ha tolto le vinacce la mattina seguente ottenendo gli stessi risultati. al di la di quanto ho trovato in rete, chi può contribuire con esperienza personale mi può spiegare il mosto dove prende i lievi per la fermentazione? su internet ho letto che togliendo le bucce comunque ci sono un pò di lieviti. ma è necessario usare comunque lieviti integrativi? è un problema se la fermentazione non parte bene?

grazieeeee


10/01/2014, 23:49
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meglio spostare in enologia


11/01/2014, 18:08
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Ciao...i lieviti per la fermentazione sono microorganismi presenti nelle bucce e nel raspo...poi possono essere presenti nel luogo dove tu fai fermentare il mosto e nei materiali di cantina che hai...
le fermentazioni meglio se sono effettuate con lieviti selezionati perchè hai una fermentazione più guidata invece se la fai eseguire dai lieviti autoctoni cioè quelli presenti naturalmente nel mosto puoi incorrere a fermentazioni incomplete (che ti portano ad avere un residuo zuccherino e a possibili rifermentazioni in bottiglia) o lo sviluppo di piu lieviti durante la fermentazione...e puoi incorrere allo sviluppo di batteri che ti possono causare produzioni di sostanze indesiderate che ti possono portare a un prodotto sgradevole...


11/01/2014, 20:32
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Sez. Industria Enologica
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Formazione: Enologo
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Penso che la risposta sia completa così non aggiungo altro :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/01/2014, 21:07
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