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Vinificazione in bianco sangiovese
Autore |
Messaggio |
Mai80
Iscritto il: 26/06/2015, 13:22 Messaggi: 4 Località: Sarsina
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Salve a tutti mi chiamo Mattia ed è la prima volta che scrivo, Vorrei provare come da titolo a fare una vinificazione in bianco col sangiovese. Chiedo consigli!!!
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26/06/2015, 13:33 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Che tipo di consigli? Sulla tecnica non è che ci sia molto da dire, o torchi direttamente l'uva vendemmiata o fai la svinatura subito dopo la pigiadiraspatura. Se vuoi usare lieviti autoctoni o li hai già presenti in cantina e su tini che usi o devi prepararti precedentemente uno starter raccogliendo un po' d'uva prima della vendemmia, altrimenti avvii la fermentazione con lieviti selezionati (cosa che ti consiglio visto che la fermentazione in bianco fa più fatica a partire)
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26/06/2015, 14:12 |
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Mai80
Iscritto il: 26/06/2015, 13:22 Messaggi: 4 Località: Sarsina
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Vorrei sapere quale tipo di lievito usare: per uve bianche o rosse? Se devo raccogliere l' uva quando matura o qualche giorno prima?
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27/06/2015, 14:53 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Benvenuto sul forum di Agraria.org ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Per consigliarti su cosa utilizzare dovresti descrivere il prodotto che vuoi ottenere, perchè vuoi fare una vinificazione in bianco?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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27/06/2015, 21:24 |
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Mai80
Iscritto il: 26/06/2015, 13:22 Messaggi: 4 Località: Sarsina
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ho circa 4 ettari di vigna a sangiovese in romagna e mi piacerebbe provare a fare del vino bianco.
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28/06/2015, 9:01 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Secondo me ti conviene usare lievito per vini bianchi. Vinificando in bianco puoi vendemmiare anche prima della completa maturazione, magari perdi qualcosa in grado zuccherino ma guadagni in acidità che sui vini bianchi è indispensabile a dargli quella "freschezza" in più
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28/06/2015, 17:04 |
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Mai80
Iscritto il: 26/06/2015, 13:22 Messaggi: 4 Località: Sarsina
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Per quanto riguarda la colorazione del prodotto finito come posso evitare di usare carbone attivo o bentonite?
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28/06/2015, 19:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Prima fai il vino, dopo vedi come procedere, puoi fare un travaso con i filtri per la limpidezza, senza bentonite. Per la vinificazione quoto Leo...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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28/06/2015, 22:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il sangiovese non ha uva molto colorata, per cui dovresti riuscire bene ad avere un colore chiaro. Tuttavia il sangiovese ha un potere tannico non indifferente, se lo vuoi vinificare in bianco, devi chiarificare con gelatina o altre proteine per eliminare una quota x di tannini. Se poi non ottieni un colore bianco desiderato, dovresti poi pensare ad usare del carbone attivo e successivamente filtrato.
Molto piu abbordabile l'idea di un rosato piuttosto che di un bianco con il sangiovese; anche per preservare le caratteristiche varietali dell'uva e ridurre l'impatto tecnologico.
Ciao Marco
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09/07/2015, 5:57 |
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